Действия ЦБ России не победят инфляцию

Центральный банк России заявляет, что борется с инфляцией, но как по нам, делает он это совершенно не правильно.

Инфляция - это результат расхождения объема совокупного спроса и совокупного предложения. Если совокупный спрос растет быстрей, чем совокупное предложение, то получившиеся расхождение выправляется путем увеличения цен.

Простой пример, мы его уже приводили. К примеру (цифры условны), в 2005 году власти решили, что нужно, чтобы граждане могли покупать жилье и в целом рынок недвижимости развивался. Банки начали выделять деньги на ипотеку, государство ввело множество программ субсидирования жилья. Все это подстегнуло спрос на жилье. Если, к примеру до этого возводилось 50 млн. метров жилья в год по 1000 долларов за квадратный метр, что в совокупности составляло 50 млрд. долларов, то теперь спрос вырос, например до 100 млрд. долларов. Строительные компании в это же время, не успели отреагировать и увеличить свои мощности на такую же величину, и смогли построить только 70 млн. метров жилья. В итоге, в новых условиях спрос вырос до 100 млрд. долларов, а предложение только до 70 млн. метров. Рынок в следующем 2006 году, расставит эти цифры по местам и уровняет значения, где 70 млн. метров будут равны 100 млрд. долларов. Стоимость среднего метра жилья при этом, подскочит до 1400 долларов за метр. Инфляция по факту будет равна 40%.

Эти 40% инфляции, есть работа рыночных механизмов, которые выправляют дисбаланс между изменением совокупного спроса и предложения. Поэтому в целях борьбы с инфляцией, в первую очередь нужно осуществлять такие действия, которые бы увеличивали совокупное предложение, чтобы оно не отставало от темпов роста совокупного спроса.

Когда регулятор в виде Центрального банка, изымает ликвидность из оборота. То он в теории борется с инфляцией, поскольку более дороге деньги негативно сказываются на величине спроса. Центробанк ужесточением своей политики, тормозит рост спроса. НОО!!! В этой формуле важно то, что действия регулятора отражаются и на совокупном предложении, поскольку производители так же страдают от дорогих денег. И важно то, на сколько пострадает спрос и предложения от тех или иных действий властей. Если при ужесточении монетарной политики, совокупное предложение пострадает больше чем спрос, то это вопреки ожиданиям регулятора, напротив увеличит инфляцию, поскольку это увеличит разрыв между совокупным спросом и предложением.

Поэтому для обуздания инфляции, власти должны максимально стимулировать производно и притормаживать потребительскую активность (спрос). Тогда инфляция будет действительно побеждена. Если же просто изымать деньги из оборота, при котором будет падать и совокупный спрос и так же совокупное предложение, то кроме спада экономики никакого другого эффекта не будет.

Поэтому мы считаем, что в нынешних условиях действия Центрального Банка России не верными. Мы считаем что в нынешних условиях ограничение предложения рубля больше ударит по совокупному предложению, а не спросу ввиду чего борьба с инфляцией будет безрезультативной. Более того, экономика России в таких условиях, может оказаться в стагфляции, то есть иметь и инфляцию и спад экономики одновременно.
Источник http://icvector.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271759 обязательна
Условия использования материалов