Цена золота упала до минимума за 5 лет

18 ноября 2015 finanz.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Цены на золото на мировых биржах в среду упали до минимума за 5 лет. Фьючерсные контракты с поставкой в декабре падали на рынке Comex до 1062 доллара за тройскую унцию.

С начала ноября золото подешевело на 10% на фоне стремительного роста вероятности повышения ставки ФРС в декабре (с 30% до 70%, согласно котировкам фьючерсов на ставку федеральных фондов на CME).

«Биржевая цена на золото определяется рынком фьючерсов, где большинство операций проводятся без поставки физического золота», - напоминает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Действительно, состояние физического рынка влияет на цену лишь на 20-25%, остальное - бумажные спекуляции, согласен аналитик ВТБ 24 Олег Душин.

Впрочем, на сегодня и физический рынок находится не в лучшем состоянии - предложение в этом году составит порядка 4,300 тыс. тонн при спросе 4,120 тыс. тонн, рассказывает стратег на товарно-сырьевых рынках Сбербанка CIB Дмитрий Коломыцын.

По его словам, первый дефицит на рынке не стоит ждать раньше 2017 года. Впрочем, к обвалу цен избыток предложения не приведет. «Вероятность повышения ставки ФРС уже заложена в котировках. Цена золота до конца года и в 2016 году будет находиться около диапазона 1080-1100 долларов за унцию», - считает Коломыцын.

«В третьем квартале 2015 года полные затраты (all-in sustaining costs, AISC) на унцию золота были у крупнейших мировых компаний в районе 850-950 долларов», - рассказывает Душин из ВТБ 24.

Однако если добавить к себестоимости производства все прочие расходы на поддержание деятельности, большинство золотодобытчиков убыточны при текущих ценах, отмечает Кочетков из «Открытие Брокер»: по данным GFMS, около двух третей добывающих компаний имеют негативный баланс при цене ниже 1260 долларов за унцию.

«Более того, даже при высоких ценах на металл они грешили убытками в своих отчетах. Еще весной World Gold Council указывал на то, что 50% производителей золота остаются убыточными при цене ниже 1200 долларов за унцию. Некоторые специалисты в индустрии полагают, что средняя себестоимость добычи унции в индустрии, с учетом всех операционных и технических затрат компаний, составляет около 1300 долларов за унцию. Пока же компании покрывают свои дополнительные расходы через увеличение корпоративного долга. Этому, кстати, способствуют и низкие ставки», - говорит Кочетков.

Когда же ставки начнут расти, после решения ФРС, самое страшное для золота закончится, прогнозирует Душин из ВТБ 24. "После просадки в конце года в следующем году цена золота начнет восстанавливаться. Вероятный уровень среднегодовой цены 1180 долларов за унцию", - считает Душин
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271766 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников