Седлов Данил Financial One | Периодика

Китайский дракон разбушевался: как «зачищают» рынок КНР

18 ноября 2015   Источник http://fomag.ru/ Смотреть 

Китайские регуляторы пытаются навести порядок на финансовых рынках драконовскими методами, увольняя и арестовывая всех, кто вызывает подозрения в рыночных махинациях. Тем не менее усилия властей лишь вредят экономике Китая, поскольку они создают атмосферу страха среди инвестиционных компаний и хедж-фондов, работающих в Поднебесной, отмечает Bloomberg. По данным агентства, ужесточение регулятивной политики затронуло по меньшей мере 16 человек, которые были арестованы или отстранены от своих должностей. В этой связи стоит вспомнить самые громкие скандалы, связанные с действиями разбушевавшихся надзорных органов КНР.

«Король IPO» под стражей

На днях в Поднебесной был арестован не кто-нибудь, а представитель одного из главных финансовых регуляторов страны – заместитель председателя Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая Яо Ган. Чиновник, который последние 13 лет участвовал в согласовании всех IPO, проводимых на китайских биржах, подозревается в превышении полномочий и коррупции. Напомним, что летом этого года возможность проведения публичных размещений в Китае была временно приостановлена в попытке преодолеть кризис на фондовом рынке.

Попавший в опалу Яо Ган по праву считается старожилом финансового рынка Поднебесной: он участвует в регулировании торгов ценными бумагами с 1993 года. За 18 лет Ган покидал надзорное ведомство лишь однажды – ради должности в одной из крупнейших брокерских компаний страны Guotai Junan Securities, в которой он проработал всего 3 года.

Миллиардер-инсайдер

В начале ноября китайские правоохранители задержали миллиардера Сю Сяна, возглавлявшего один из крупнейших хедж-фондов страны Zexi Investment Management. Финансист, который входит в число 200 богатейших людей Китая, обвиняется в инсайдерской торговле и манипуляциях с ценами на акции. Примечательно, что Сю Сян не захотел сдаваться на милость властям и пытался скрыться от правоохранительных органов. В результате полиции города Нинбо пришлось на 40 минут перекрыть движение на мосту Хуанчжоу Бей, длина которого составляет 36 километров. Полицейские также взяли под контроль офисы Zexi Investment в Шанхае и Пекине. Как сообщают китайские СМИ, один из фондов, входящих в Zexi Investment, обещал клиентам прибыль в размере 377% в год.

Из России с HFT

В обвале фондового рынка Китая внезапно обнаружился и «русский след»: регуляторы обвинили двух российских трейдеров – Георгия Зарю и Антона Мурашова – в крупных махинациях с применением высокочастотной торговли. По версии следствия, общая прибыль Зари и Мурашова от применения HFT-трейдинга на фондовом рынке превысила 2 млрд юаней ($316 млн).

Несколько лет назад Георгий Заря и Антон Мурашов зарегистрировали в Гонконге два юридических лица, которые инвестировали средства в капитал созданной ими в 2012 году компании Yishidun International Trading. Эта структура привлекла внимание регуляторов летом 2015 года из-за большого количества подозрительных транзакций. За июнь и июль Yishidun заработала во время скачков волатильности более 500 млн юаней (около $80 млн).

После того как правоохранительные органы задержали топ-менеджеров компании Гао Яня и Ляна Цзэчжуна по подозрению в манипулировании ценами фьючерсов на акции, те дали показания, что Мурашов и группа зарубежных специалистов разработали программное обеспечение, с помощью которого Yishidun автоматически совершала крупные сделки купли-продажи по ценам, сильно отличавшимся от рыночных стандартов. Один из фигурантов скандала, Георгий Заря, заявил в интервью Financial One, что дело о «русском следе» является политическим, поскольку Пекин давно «ищет иностранные силы в обвале рынка».

Брокеры-вредители

В августе и сентябре этого года китайские власти взялись за крупнейшую брокерскую компанию страны – Citic Securities, руководителям которого были предъявлены обвинения в инсайдерской торговле в период спада на фондовом рынке. В стране были арестованы более 10 топ-менеджеров компании, включая президента Citic Чэна Бомина. По мнению следователей, опальные брокеры также могли заниматься изготовлением и продажей поддельных ценных бумаг и распространением ложной информации по фьючерсным сделкам.

Охота на «акул пера»

На фоне паники, охватившей финансовые рынки Китая, усиление прессинга на деловые СМИ со стороны правительства было неизбежным. Летом Пекин посоветовал редакциям консультироваться с властями при публикации материалов, чтобы исключить статьи, которые могли бы «распространять ложную информацию и вызывать потрясения на рынке». А уже в конце августа был арестован корреспондент журнала Caijing Ванг Сяолу, которого обвинили как раз в изготовлении и распространении ложной информации о ценных бумагах и фьючерсах. Согласно сообщению агентства «Синьхуа», незадачливый журналист впоследствии признался в написании заведомо ложного материала о фондовом рынке.

Хедж-фонды – всё

По данным Bloomberg, в результате ужесточения регулирования в Китае были закрыты 1300 хедж-фондов. Кроме того, 181 фьючерсный фонд приостановил торги в октябре на фоне дефицита ликвидности. «Власти пытаются искоренить использование инсайдерской информации при торговле на фондовых рынках в рамках антикоррупционной кампании, которая проводится в стране с подачи политического руководства КНР. Однако они лишь создают неопределенность и беспокойство, которые могут лишь подорвать усилия по восстановлению работы рынков», – считает Барри Нотон, профессор китайской экономики в Университете Калифорнии в Сан-Диего.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271767