Ход за центробанками

1. ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ: ХОД ЗА ЦЕНТРОБАНКАМИ

На глобальных рынках акций тренд задают ожидания рынка касательно дальнейших действий регуляторов. Причем интерес вызывает не только ФРС, хотя вопрос повышения ставки все еще на повестке дня. Все больший интерес появляется к рынкам еврозоны и Японии, где регуляторы могут запустить новые стимулирующие программы, по сути расширив аналоги программы QE. В результате спрос на акции развитых рынков остается высоким, что нельзя сказать о развивающихся рынках.

Ожидая расширение стимулирующих программ в еврозоне и Японии, участники рынка начинают трактовать выходящие новости по принципу «чем хуже – тем лучше», в результате чего слабая макростатистика наоборот вызывает дополнительный спрос на акции. На наш взгляд, Центробанки могут расширить программы выкупа активов в этом году, не дожидаясь решения ФРС США о повышении ставки. На этом фоне идея покупки акций крупных европейских компаний нам кажется своевременной.

Рынок США продолжает вызывать некоторые опасения. С одной стороны, рост рынка акций можно объяснить фактором сезонности – в последние месяцы года рынок, как правило, растет. Но с другой стороны, текущая динамика рынка акций, в отличие от долгового рынка, где возможное повышение ставок уже в цене, не отражает текущих ожиданий касательно дальнейших действий ФРС. На сегодняшний день 70% участников рынка считают, что ставка будет повышены уже 17 декабря, и если это произойдет, то мы можем увидеть еще одну волну коррекции на рынке акций. Количество маржинальных позиций, согласно данным биржи NYSE по- прежнему близко к максимуму, а рост ключевой ставки приведет к росту стоимости фондирования по таким позициям. Закрытие плечевых позиций окажет давление на рынок, и это фактор пока не учтен в ценах.

Российский рынок торгуется в тренде с другими развивающимися рынками. Исключение составляют акции Сбербанка, продолжающие расти без фундаментальных причин. На наш взгляд такая динамика носит спекулятивный характер и в ближайшее время акции могут скорректироваться. Мы по-прежнему считаем российские акции интересными на средне- и долгосрочной перспективе, но вероятный рост волатильности на глобальных рынках в преддверии заседания ФРС может вызвать желание инвесторов сократить позицию в рисковых активах, что окажет давление на рынок.

2. НЕФТЬ: В ПОИСКАХ ДНА

Цены на нефть находятся около 6и-летних минимумов. Основное давление на цены оказывают растущие запасы сырой нефти. Несмотря на текущую конъюнктуру рынка, мы продолжаем смотреть на рынок нефти позитивно на более длинном горизонте.

Постепенно на рынке появляются новости, подтверждающие правило «лучшее лекарство от низких нефтяных цен – это низкие нефтяные цены». Во-первых, американский штат Северная Дакота впервые за 10 лет показал снижение добычи нефти на 25 тысяч баррелей в день. Во-вторых, по некоторым оценкам с начала падения цен на нефть было уволено около 233 тысяч работников, существенную часть из которых занималась добычей и разработкой месторождений.

В условиях низких цен нефтегазовые компании вынуждены оптимизировать расходы, сокращая издержки на персонал и на разработку месторождений, что отражается в статистике по количеству работников в нефтегазовой сфере и активности бурения. На прошедшей неделе количество буровых установок немного выросло - на 11 единиц, но все ещё находится на минимумах. Объемы добычи остаются стабильными ввиду инертности процессов, компании продолжают работать со старыми месторождениями, поддерживая объемы добычи на прежнем уровне. Избыток предложения, которое мы сейчас наблюдаем – в обозримой перспективе пойдет на спад, причем достаточно резко. На среднесрочной перспективе вероятность роста цен на нефть существенно выше, чем их снижение или стабилизация на текущем уровне.

3. РУБЛЬ ОТСТАЛ ОТ НЕФТИ

Цена нефти в рублях приблизилась к пятилетнему минимуму. Такая ситуация не может продолжаться долго, так как дефицит бюджета в таких условиях существенно превысит целевые показатели. Мы не исключаем, что ЦБ в такой ситуации может выйти на рынок с целью покупки валюты в ЗВР. Наша краткосрочная цель ко паре USD/RUB при текущих ценах на нефть 66-68 руб. за доллар.
Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271769 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников