Минутки ФРС: на что обратить внимание

Сегодня пройдут последние приготовления перед ключевым событием для финансовых рынках в этом году - "минутками" ФРС. Что нового узнают трейдеры и инвесторы, и будет ли в итоге Федрезерв повышать ставки в декабре?

В преддверии публикации протоколов последнего заседания регулятора американский доллар немного снижается, хотя торгово-взвешенный индекс доллара накануне достиг максимумов за 12 лет. Формально сегодняшнее снижение доллара пока можно считать ожиданиями более "голубиного" протокола, хотя в целом это скорее просто коррекция.

История вопроса
Торгово-взвешенный индекс доллара рассчитывается Федеральной резервной системой США исходя из связей со странами, которые образуют основной внешнеторговый оборот США. Большая часть международной торговли США приходится на еврозону (57,6%), далее следуют Япония - 13,6%, Великобритания - 11,9%, Канада - 9,1%, Швеция - 4,2% и Швейцария - 3,6%.


В ходе последних недель многие представители Федрезерва неоднократно заявляли о необходимости повысить ставку в декабре, и ожидания рынка даже указывают на вероятность такого развития событий в 66%, хотя еще месяц назад было только 50%.

Впрочем, судя по всему, повышение ставки уже заложено в цены, и от протокола ждут лишь подтверждения таких суждений.

Напомним, ранее в тексте заявления была фраза об угрозе экономике со стороны внешних факторов, в частности со стороны замедляющейся экономики Китая, однако на последнем заседании эта фраза была удалена.

Минутки ФРС: на что обратить внимание


Любопытно посмотреть, обсуждался ли этот вопрос и в каком свете. Более того, с учетом последних событий интересно, как рынки воспримут геополитическую угрозу, ведь военная операция в Сирии набирает обороты, да и террористическая угроза очень высока.

Отдельного внимания заслуживают разъяснения ФРС о том, как будет сдуваться балансовый счет, который за время стимулирующих программ достиг $4,5 трлн. Пока нет четкого понимания, что регулятор планирует делать в этом направлении, а это огромные деньги, и для рынков это крайне важно.

Если Федрезерв собирается продолжать реинвестировать деньги от истекших бумаг на балансе после повышения ставки, то это одна история, так как даже при более высоких ставках на рынок будет приходить свежая ликвидность. Если же реинвестирования не будет, то куда эти средства пойдут?

Стоит добавить, что сегодняшние "минутки" будут опубликованы на фоне выступления членов Комитета по операциям на открытом рынке США: Уильяма Дадли, Лоретты Местер и Денниса Локхарта.

Особое внимание, конечно, заслуживает господин Дадли, ведь именно он является наиболее авторитетным представителем ФРС после Джанет Йеллен и Стенли Фишера.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271798 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!