Фридом Финанс | Фундамент

Протоколы ФРС показали, что большинство членов готовы повысить процентные ставки в декабре

19 ноября 2015   Источник http://ffin.ru/

Протоколы ФРС показали нежелание возврата покупки облигаций

Федеральная резервная система посвятила крупную часть своей двухдневной встречи не только дебатам относительно повышения процентных ставок, но также и вопросу о том, что следует делать, в случае ухудшения экономики.

Обсуждение показало, что новое, так называемое количественное смягчение, также известное как QE1, QE2 и QE3, не будет в списке мер.

ФРС напрямую не отклонила инициирование очередного раунда покупок облигаций. Но участники явно дали понять, что ищут новые инструменты.

В долгой дискуссии о так называемом уровне равновесия реальных процентных ставок, протоколы октябрьской встречи Федерального комитета открытого рынка, опубликованные в среду, показали, что "некоторые участники" отметили, что
было бы благоразумно иметь дополнительные инструменты, если снижения процентных ставок будет недостаточно для того, чтобы стимулировать экономику.

В другой части встречи, "несколько участников" сказали , что было бы благоразумны рассмотреть возможности для обеспечения большего объема смягчения денежной политики, если экономике потребуется толчок.
Одной из альтернатив, которую участники обсудили на публике, является отрицательные процентные ставки, которую фактически предложил Нараяна Кочерлакота, вскоре покидающий пост президента Миннеаполисского ФРБ.

Протоколы ФРС показали, что большинство членов готовы повысить процентные ставки в декабре

Значительное большинство участников Федеральной резервной системы в прошлом месяце показали, что они почти готовы повысить процентную ставку впервые за девять лет.

"Большинство участников" ожидало, что условия для начала повышения процентных ставок "могут быть подходящими во время следующей встречи", согласно протоколам октябрьской встречи, опубликованным Федеральным Комитетом открытого рынка в среду.

В октябрьском заявлении, впервые, члены ФРС сказали, что они рассмотрят повышение ставки на своей следующей встрече, назначенной на 15-16 декабря.

Большинство членов ФРС сказали, что эта новая формулировка не означает автоматического повышения ставки в декабре. Но они сказали, что это может привести к "непредвиденному шоку", или слабые данные могут изменить их решение.

Меньшинство членов комитета считало, что новая формулировка может быть неправильно истолкована как слишком сильный сигнал для ожиданий того, что ставки будут повышены на следующей встрече.

Сторонники принятия решения в декабре представили несколько причин повышения ставки.

Они утверждали, что дальнейшая задержка с повышением ставок даст сигнал об отсутствии уверенности в экономике и только привела бы к увеличению беспокойства на финансовых рынках относительно воспринимаемой важности первого шага.

Риск усиления финансовой нестабильности, казалось, был второй причиной.

Участники также объяснили, почему они удалили предложение, которое поставило вопрос о развитии событий на мировом и финансовом рынках в конце лета.

В своих обсуждении члены ФРС отметили, что волатильность на рынках с сентября уменьшилась. "Американская финансовая система выдержала турбулентность на мировых финансовых рынках без какого-либо признака системного стресса", отмечена в протоколах.
Несмотря на замедление роста ВВП третьего квартала, участники сказали, что существует "крепкий импульс в основе" в коммерческом и потребительском спросе.

Каплан из ФРС видит риски в длительном ожидании повышения ставки

Новый президент ФРБ Далласа Роб Каплан, в среду занял промежуточную позицию относительно политики процентной ставки в своем первом выступлении, сказав, что политика ФРС должна быть смягчающей, но что существует определенная плата за слишком длительное удержание нулевых ставок.

Локхарт готов к скорому повышению ставки

В среду президент ФРБ Атланты Деннис Локхарт сказал, что он не против повысить процентные ставки «скоро», согласно Wall Street Journal.

Локхарт сказал, что один из критериев ФРС для повышения ставки - дальнейшее улучшение рынка труда, был достигнут, а проблемы вокруг волатильности глобального финансового рынка ослабли со времени последнего совещания ФРС в октябре. Президент ФРБ Атланты, обладающий правом голоса в стратегическом комитете ФРС в этом году, сказал, что экономика находится на довольно твердом пути.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271804