Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | NOK|SEK | EUR|NOK

Норвежская крона ждет сигнала от нефти

19 ноября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63842
Актуальны шорты по EUR/NOK и лонги по NOK/SEK с таргетами на 8,95-9,05 и 1,038-1,053

Рост норвежского ВВП на 0,2% кв/кв по итогам 3-го квартала не только позволил кроне перейти в контратаку против конкурентов из G10, но и убедил в наличии скрытого потенциала экономики Норвегии. В то время как «медвежий» тренд по нефти, на долю добычи и переработки которой приходится почти половина экспорта и каждый девятый занятый в Норвегии, заставил большинство государств-производителей столкнуться с рецессией, Осло может похвастать ее отсутствием, что само по себе приятная неожиданность. Избежать спада ВВП на протяжении не менее чем двух кварталов подряд не удалось не только России и Бразилии, но и сидящей под боком у сильных Штатов Канаде. Скандинавов спасла девальвация кроны на 15,9% по отношению к доллару США и на 2,2% по отношению к евро с начала года, которая в июле-сентябре позволила экспорту отметиться ростом на 4,6%.

Несмотря на то, что уровень безработицы в Норвегии составляет 4,6%, что существенно ниже аналогичного показателя по еврозоне, он является самым высоким за последние почти 10 лет. Чтобы удержать обескровленную падением цен на нефть экономику, центробанк был вынужден трижды с декабря 2014-го снижать основную процентную ставку. Это обеспечило фундамент под девальвацию NOK. На своем последнем заседании глава регулятора намекнул, что продолжение цикла монетарной экспансии находится под вопросом. Действительно, слабость национальной валюты способствует росту инфляционных ожиданий и ускорению CPI с 1,8% в июле до 2,5% в октябре. В такой ситуации ставки лучше всего не трогать. Таким образом, создаются предпосылки для покупок кроны против валют, центробанки-эмитенты которых настроены на монетарную экспансию, прежде всего против евро и шведской кроны.

Дополнительным драйвером среднесрочного отскока NOK может стать коррекция по нефти. На первый взгляд, конъюнктура рынка черного золота безнадежно «медвежья». Рост американских запасов на протяжении семи недель подряд говорит о том, что внутренний спрос не успевает за производством и импортом. Да, число буровых установок и инвестиции сокращаются, что влечет за собой снижение объема производства, однако этого недостаточно, чтобы цены пошли вверх. Дело в том, что импортировать нефть сейчас очень выгодно, чем Штаты и занимаются, а страны-производители, стремясь удержать свою долю рынка, им невольно потакают. Для инвесторов динамика американских запасов — очень важный сигнал, поэтому их потенциальное сокращение, обусловленное сезонным фактором, способно привести к коррекции кроны против конкурентов из G10.

Динамика американских запасов нефти

Норвежская крона ждет сигнала от нефти

Источник: Saxo Bank.

Безусловно, утверждать, что Норвегия выбралась из пропасти, на основании результатов лишь одного квартала не следует. Вполне возможно, что в 2016-м ухудшение ситуации на рынке труда и стабилизация инфляции заставят центробанк вернуться к идее ослабления денежно-кредитной политики, что делает крону уязвимой к валютам, центробанки-эмитенты которых настроены на повышение ставок (USD, GBP), однако в среднесрочном периоде покупки NOK/SEK и продажи EUR/NOK с таргетами на 1,038-1,053 и на 8,95-9,05 выглядят привлекательно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271807