Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

О корреляции курса доллара и цен на сырье

19 ноября 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Во вторник американский доллар обновил 7-месячный пик против евро и 3-месячный - против японской иены. Это подтолкнуло цены на медь и нефть вниз, снова заставив инвесторов задуматься о взаимосвязи курсов валют и цен на сырьевые товары. Укрепившиеся ожидания первого с 2006 года повышения процентной ставки ФРС в декабре обусловили рост доллара нынешней осенью. С начала октября американская валюта прибавила против евро 5%, а против иены – 2%. Этот рост проходил параллельно с сильным восстановлением рынков акций и облигаций развивающихся экономик после их снижения на возникших в августе опасениях относительно перспектив роста мировой экономики.

Однако цены на сырьевые товары снижались преимущественно из-за дисбаланса спроса и предложения. Спрос со стороны Китая – крупнейшего потребителя многих видов сырья — слабеет, что вызывает обеспокоенность участников сырьевого рынка. С 1 октября, то есть в течение периода, когда ожидания смягчения политики центральных банков в Европе и в Китае стали поддерживать цены на акции и облигации, нефтяные фьючерсы на NYMEX подешевели на 9,1%, цены на медь упали на 8,7%, а золото потеряло 4,3%.

По словам экспертов, продолжающийся рост доллара, вероятно, усилит давление на цену нефти и других сырьевых товаров, поскольку эти цены на мировых рынках устанавливаются в долларах. Влияние укрепления доллара ощущалось в конце 2014 года и в начале этого года, когда падали валюты развивающихся стран и цены на связанные с сырьевыми товарами активы. "Я продолжаю следить за развивающимися рынками, будучи убежден, что их активы имеют ценность. Вместе с тем их нисходящая динамика вызывает беспокойство", - сказал Джеймс Соллоуэй, портфельный менеджер компании SEI, которая управляет активами на 262 млрд долларов.

Многие инвесторы и трейдеры говорят о том, что масштаб укрепления доллара и снижения цен на сырьевые товары за последние два года должен ограничить амплитуду колебаний рынка до конца текущего года. Но есть и те, кто видит признаки того, что рост доллара набирает обороты. "Усиление доллара может усугубить проблему", - сказал Соллоуэй. На рост курса доллара указывает тот факт, что перспективы развития экономики США выглядят лучше, чем в Европе, Японии и многих развивающихся странах. По последним данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, с середины октября ставки на рост доллара более чем удвоились, достигнув 33,3 млрд долларов на неделе 4-10 ноября.

Рост доллара в последнее время отражает возросшую уверенность трейдеров и инвесторов в том, что в ближайшие месяцы ФРС повысит процентные ставки более одного раза. Привлекательность доллара усиливают также прогнозы, согласно которым ЕЦБ вскоре может еще больше смягчить денежно-кредитную политику. Такой шаг приведет к дальнейшему давлению продаж в евро и еще сильнее поддержит доллар, так как инвесторы часто отдают предпочтение активам стран, чьи процентные ставки растут. "Мы думаем, что данные США будут улучшаться", - отмечает Пол Ламберт, главный валютный аналитик компании Insight Investment, которая управляет активами на 605 млрд долларов. Он ставит на рост доллара против иены и евро.

Рост доллара уже оказал негативное воздействие на рынки нефти. В ноябре цены на нефть в США понизились на 13% на фоне превысившего ожидания роста запасов в стране. "В ноябре доллар и запасы в США оказывают понижательное давление на нефтяные цены", - сказал Дэн Пикеринг из хьюстонской компании Tudor, Pickering, Holt & Co. Asset Management, которая управляет активами на 1,7 млрд долларов.

Некоторые инвесторы сомневаются в том, что у доллара есть большое пространство для роста, поскольку повышение процентных ставок в США уже в большой мере учтено в цене. "История учит нас тому, что с началом цикла ужесточения монетарной политики траектория доллара становится менее определенной, - делится мыслями Скотт Димаджио из AllianceBernstein LP. – Этого достаточно, чтобы игроки не открывали крупных позиций".

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что к концу 2016 года доллар поднимется до паритета с евро из своего нынешнего района $1.0650, а доллар/иена вырастет до Y125 со Y123. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. ожидают более сильного роста американской валюты: по их мнению, пара евро/доллар упадет до $0.85, а пара доллар/иена вырастет до Y135

О корреляции курса доллара и цен на сырье

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271814