IPO Square покажет, нужны ли еще кому-нибудь «единороги»

В последнее время инвесторы высоко оценивали стремительный рост доходов молодых частных компаний. Одна из таких компаний вот-вот проверит на себе их благосклонность.

В среду вечером платежный сервис Square начнет публичное размещение. В Square планируют, что акции будут продаваться в четверг утром на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Глава Renaissance Capital LLC Кейтлин Смит видит Square в двух разных ипостасях: быстрорастущая интернет-компания и процессинговая компания с более низким мультипликатором и медленным ростом, пишет Bloomberg.

По факту, 95% выручки Square получает с обработки платежей. Компания предлагает платформу для приёма банковских карт на мобильных устройствах. Платёжные терминалы, совместимые со смартфонами на iOS и Android, используют торговцы уличной едой, таксисты и владельцы кофеен. Square берет комиссию в размере 2,75%.

Однако тогда получается, что компания фактически ограничена предоставляемым продуктом — модификацией привычных POS-терминалов, на которых инновационность бизнеса и заканчивается.

После серии размещений высокотехнологичных компаний, инвестфонды стали настороженно оценивать перспективы рисковых вложений. Square Inc. не является здесь исключением. Инвесторы опасаются, что ажиотажный спрос малых предприятий на услуги компании быстро исчерпает себя, а выручка начнет резко снижаться.

Но Square далеко не первый «единорог», который планирует выход на IPO.

15 апреля этого года сервис Etsy, который выступает посредником между создателями авторских изделий и покупателями таких вещей, провел публичное размещение. Компания выпустила 16,7 миллионов акций по $16 за штуку. Таким образом, стоимость акций компании вышла на максимальный прогнозный показатель, который ранее был показан в пределах 14-16 долларов за акцию. При такой цене акций общая стоимость Etsy составляет $1,78 миллиарда.

18 июня 2015 года Fitbit разместила свои акции по $20, выше ранее планируемой цены. Изначально предполагалось, что производитель фитнес-трекеров проведет IPO в диапазоне $14–16 за акцию, но потом рамки был повышены до $17–19 за акцию.

В результате размещения Fitbit смогла привлечь $732 миллиона, а вся компания была оценена в $4,1 миллиарда. При этом производитель увеличил число акций, распределенных среди инвесторов, с 34,5 миллиона до 36,6 миллиона. По данным Dealogic, IPO Fitbit стало третьим по величине размещением в США с начала года.

Акции платежного сервиса Square на финишной прямой перед IPO эксперты оценили в $11–$13. Капитализация компании оценивается в $4,2 миллиарда. В последнем раунде ценные бумаги Square стоили $15,46 за штуку. «Мегамозг» писал, что в октябре Square оценивалась в $6 миллиардов.

Если на IPO акции будут продаваться по нижней ценовой границе, оценка компании составит $3,6 миллиарда.

Источник http://megamozg.ru/ http://megamozg.ru/post/21370/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271851 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!