Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | USD|RUB

Машина времени локально корректирует тренды

19 ноября 2015   Источник http://www.teletrade.ru/

На рынке нет ничего постоянного, и в этом его красота и возможность получать прибыль. Безудержное, казалось, ралли доллара, снижение нефти должны были приостановиться, скорректироваться. Ждали лишь повода. И как часто бывает в таких случаях, появилось сразу несколько драйверов, работающих в одном направлении.

Первый из них - публикация протоколов октябрьского заседания ФРС США. Словно мощная машина времени снова перенесла нас в конец октября. А там, на заседании, оказывается, вместе с оптимизмом, звучали и осторожные, «голубиные» нотки. О том, что рано подавать слишком сильный сигнал повышения ставки в декабре. Что рост занятости ещё неустойчив, перспективы инфляции - неуверенные…И вот уже индекс доллара, почти достигший высоты 100 п., упал до 99,26 п.

Второй драйвер - неожиданно малый прирост запасов нефти в США по данным Минэнерго. Лишь 0,25 млн. барр., при прошлом значении 4,22 млн. и прогнозе 1,9 млн. Низкие запасы - выше цены. Фьючерсы подскочили к верхним границам локальных диапазонов: по Brent. с 43,4 к 44,5, по WTI - с 40 до 42,2. Нефть дорожает - доллар откатывается.

Поэтому и мировые фондовые индексы растут на 1 - 1,5% - появилась надежда на продление периода «дешёвых денег», делающих выгодными вложения в акции и иные рисковые активы. Индекс страха VIX на радостях упал за день на 10,56% до 16,85 п. ММВБ на общем фоне вырос на 1,3%, выше 1800 п., РТС - на 1,64%.

Но давайте разберёмся. Сначала с машиной времени. Уж слишком далёкое прошлое она показала, хотя и минуло только три недели. Ведь 6.11, уже после октябрьского заседания, после тех протоколов, были феерические, рекордные данные по занятости - снижение уровня безработицы до 5%. А потом, 17.11 и инфляция показала рост с 0% до 0,2%. Машина работает однобоко. Может перенести в прошлое. Но в будущее - пока слабо. И не могли знать участники того заседания, какие выйдут показатели потом.

Поэтому естественный эмоциональный ответ рынка, уронивший доллар и повысивший котировки рисковых активов - лишь хороший повод для действительно назревшей коррекции. По сути, по экономике не изменилось ничего, не поменялись причины действия глобальных трендов на повышение американской валюты, давления на сырьевые активы. Просто у инвесторов появляется новая хорошая возможность использовать отскок для входа в рынок с более выгодных позиций по основным трендам.

И теперь попробуем включить настройки машины времени и всё же спрогнозировать ближайшее будущее. Индекс доллара имеет поддержку на 99-99,2 п., что например, для пары евро/доллар соответствует 1,0750-1,08. Если и уйдут котировки к данным уровням, то оттуда вероятен вновь рост гринбека к 100 п, снижение евро с целями 1,06.

Для нефти превалирование предложения над спросом возобновит снижение цен. Движение, очевидно, в ближайшее время будет находиться в пределах сложившихся в последние дни узких диапазонов. Сопротивлением росту выступают уровни $45,2 по Brent и $43 по WTI. Нижние границы коридоров: $43,2 и $40 соответственно.

По индексу ММВБ позитив связан не только с общим настроем роста фондовых индексов, но и со сближением России и Запада в совместной борьбе против ИГИЛ. Направленность индекса вверх с 1810 п. могут остановить максимумы на 1838 п. Однако в дальнейшем откат от нынешних уровней уведёт котировки ниже 1800, и поддержкой выступает 1730-1750 п.

Пара доллар/рубль под давлением налогового периода и некоторой коррекции по нефти имеет поддержку в районе 64 руб/дол. Но рублёвая цена барреля в 2880 руб., сложившаяся сейчас, слишком низка для наполнения бюджета. Поэтому при ослаблении временного спроса на российскую валюту, уже в течение ближайших недель, вероятен рост доллара к рублю до уровней 69-70 руб/дол.

Машина времени локально корректирует тренды

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271868