Негативные признаки сохраняются

19 ноября 2015 Окей Брокер | Облигации
На долговом рынке России по итогам среды ситуация, в целом, осталась неизменной. По-прежнему доходности суверенных долговых бумаг на горизонте до двух лет остаются более высокими, в то время как тренд на снижение доходностей по длинным облигациям сохранился. Максимальный отрицательный спред за год сохраняется в доходностях однолетних ОФЗ и составляет на сегодня 72 базисных пункта.

В то же время, на денежном рынке диспропорции в динамике ставок увеличиваются. И этот факт продолжает оставаться тревожным сигналом. Так, рост ставок обусловлен, во-первых, недостатком ликвидности, поскольку для ЦБ РФ такая ситуация обеспечивает снижение инфляции. Во-вторых, ограниченность возможностей привлечения стимулирует спрос на краткосрочные заимствования. В-третьих, ралли на рынке акций пока служит также дополнительным источником спроса на ликвидность.

Ставки MOSPRIME по итогам среды составили: O/N - 11,83% (+0,04%), 1W - 11,83 (+0,02%), 2W - 11,83 (+0,02%), 1M - 11,89 (+0,01%). Данные цифры свидетельствуют о продолжении увеличения ставок. Кроме того, ставки овернайт сравнялись с недельными и двухнедельными ставками! При этом максимальная ставка наблюдается при сроке в 1 месяц - 11,89%, и она выше, чем полугодовая ставка. Такие отклонения свидетельствуют о нездоровом состоянии рынка и могут проявиться в виде негативных эффектов до конца года, достаточно дать повод, которым, кстати, могут послужить и возможные слабые данные макростатистики. Сегодня ожидается публикация данных международных резервов Центрального Банка РФ (USD) в 15:00 МСК, а также выход данных по объему розничных продаж (г/г) в 16:00 МСК. Прогноз остается отрицательным на уровне -10,0%, однако эта цифра несколько лучше предыдущего значения на уровне -10,4%.

На сегодня запланировано размещение облигаций Международного инвестиционного банка (МИБ), 04, объемом в 5 млрд рублей и датой погашения в 2025 году. Также состоятся погашения долговых бумаг Санкт-Петербург, 25038, на 10 млрд рублей и АК БАРС БАНК, 2015 (LPN), на 500 млн долларов США.

В заключение стоит отметить, что накануне была закрыта книга заявок на выпуск евробондов Альфа-банка. Объем размещения составит 500 млн долларов США. Ставка зафиксирована на уровне 5% годовых. При этом размещение можно считать по всем параметрам удачным, поскольку первоначальная ставка составляла 5,625%, однако благодаря повышенному спросу (показатель оказался более 2,8 млрд долларов США), ставка несколько раз пересматривалась в сторону снижения.

Аналитики ИК «Окей Брокер»
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271883 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников