Банк Японии держит курс, несмотря на техническую рецессию

19 ноября 2015 Financial Times | Периодика
Банк Японии не стал менять монетарную политику, и продолжил настаивать на том, что дела скоро пойдут на лад, несмотря на то, что в стране зафиксирована техническая рецессия. Японский регулятор отметил некоторое снижение инфляционных ожиданий, но при этом заявил о намерении и далее покупать гос. облигации на сумму 80 трлн иен в год, чтобы сдержать рост долгосрочных процентных ставок. Это решение резко контрастирует с позицией банка год назад, когда экономика получила от него новый заряд стимулов, которые должны были подтолкнуть вверх инфляционные ожидания. Теперь Банк Японии сигнализирует о том, что политика меняться не будет до тех пор, пока сохраняется надежда на рост инфляции к целевому уровню 2%.

«Экономика Японии продолжает восстанавливаться умеренными темпами, хотя экспорт и производство испытывают на себе негативные последствия охлаждения в развивающихся экономиках», — отметили чиновники управляющего совета ЦБ в последнем заявлении. «В долгосрочной перспективе инфляционные ожидания растут, хотя некоторые индикаторы свидетельствуют о замедлении динамики». Общая инфляция держится на нуле из-за низких цен на нефть, тогда как инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители выросла на 0.9% в годовом исчислении. Глава Центробанка Харухико Курода возлагает большие надежды на инфляционные ожидания среди населения — без их роста не сломить дефляционную ментальность, сформированную за двадцать лет устойчивого падения цен.

Между тем в октябре 2014 года, когда Банк Японии удивил рынки неожиданным превентивным ослаблением монетарной политики, чиновники верили, что им удастся раскрутить «колесо фортуны», а рост доходов и прибылей приведет к росту расходов и инвестиций. Их также вдохновили признаки изменения модели корпоративного поведения в отношении ценовой политики — многие компании охотно повышали цены. «Японская экономика стоит на прочном фундаменте, а экономические условия для компаний и домохозяйств значительно улучшились по сравнению с тем, что было в прошлом году»,— отметил Курода в одном из последних выступлений. «Более того, мы отмечаем устойчивое улучшение общего инфляционного тренда».

Несмотря на то, что в некоторых исследованиях говориться о снижении инфляционных ожиданий, чиновники полагают, что корпоративные решения способствуют росту цен — а покупатели принимают их — что дает более объективную оценку настроений в отношении будущей ценовой динамики. Сейчас Банк Японии ждет очередного раунда переговоров по зарплатам, который состоится весной. «Ключевым фактором, определяющим динамику цен, является рост зарплат в новом финансовом году», — отметил Курода. Таким образмо, наиболее очевидным катализатором для расширения стимулов может стать незначительное повышение заработных плат.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271903 обязательна
Условия использования материалов