Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Намерение ФРС поднять ставку не мешает рынку акций расти

19 ноября 2015   Источник http://www.solid-ifc.ru/

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent прибавили, теперь колеблются в районе отметки в $44.5 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США продолжают подъем. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют позитивную динамику. Премаркет европейской сессии указывает на повышение основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в среду не показали единой динамики. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов прибавил 0.16%, а лидерами роста из числа его компонент стали акции горнодобывающих компаний Anglo American (+4.3%), Glencore (+5.0%). Французский фондовый индекс CAC вчера потерял 0.62%, оказавшись лидером снижения на фоне падения котировок Air Liquide (-7.4%), являющейся одной из крупнейших в мире компаний по производству промышленных и медицинских газов, а также связанных с этим услуг. Air Liquide заявила о покупке американского конкурента Airgas, предложив за его акцию на 50% больше средней стоимости бумаг в течение месяца торгов перед объявлением о сделке. Германский DAX в среду опустился на 0.1%, а ростом на немецком фондовом рынке выделились акции Volkswagen (+2.8%). Вышедшие в среду данные европейской экономической статистики носили нейтральный характер, указав на небольшое снижение объемов строительства в еврозоне в сентябре.

Фондовый рынок США в среду прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones повысился на 1.42%. Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 1.79%. Индекс американского "широкого рынка" SnP500 (+1.62%) также ощутимо вырос. Опубликованные протоколы последнего октябрьского заседания ФРС показали, что большинство руководителей американского Центробанка на следующем заседании по вопросам денежно-кредитной политики могут высказаться за повышение ставок. Однако окончательное решение ФРС в декабре будет зависеть от текущего потока экономических данных и его последствий для среднесрочного экономического прогноза. Вместе с тем, глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт считает, что темпы ужесточения Федрезервом монетарной политики будут более медленными, чем в прошлом, а процентные ставки будут расти постепенно.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1820 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что отмечающаяся в этом фондовом индикаторе восходящая тенденция получит свое развитие в условиях благоприятного внешнего фона. При этом отметка в 1800 пунктов в индексе ММВБ в текущем моменте выступает в качестве уровня психологической поддержки.

Содействуют росту фондового рынка РФ признаки выхода российской экономики из кризиса и ожидания улучшения отношений РФ с Западом. Экономические и политические риски, которые были заложены в цену российских акций, снижаются. По данным Минэкономразвития ВВП РФ в октябре показал рост с очищенной сезонностью. По словам президента Франции, при участии России и США будет сформирована коалиция, которая нанесёт решающий удар по террористам.

Прибавляют оптимизма инвесторам поступающие корпоративные новости. Хорошо отчитались МТС и ВТБ. Сбербанк запускает опционную программу, привязывая размер вознаграждения менеджмента к рыночной стоимости своих акций. Его пример для госкомпаний может стать заразительным. Ростелеком меняет дивидендную политику, предполагая увеличение дивидендных выплат. НЛМК обещает промежуточные дивиденды за 9 месяцев.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271925