Профицит внешней торговли Швейцарии растет, экспорт часов снижается

19 ноября 2015 Swissquote | Валюта
Разочаровавший индекс ZEW и рекордный профицит внешней торговли указывают на важность слабого франка

Опубликованные сегодня данные показали, что профицит внешней торговли Швейцарии увеличился до 4,1 млрд. до пересмотренных в сторону увеличения 3,25 млрд. в предыдущем периоде. В годовом исчислении экспорт и импорт в октябре снизились, на 1,5% и 5,3%, соответственно. Резко снизился экспорт часов из Швейцарии (на 12,3%) из-за слабости спроса в Азии. Снижение экспорта по-прежнему связано с высоким курсом франка по отношению к евро, в то время как снижение импорта указывает на продолжение замедления швейцарской экономики. Вчера швейцарский индекс доверия инвесторов ZEW за ноябрь снизился до 0,0 по сравнению с 18,3 ранее. Точное нулевое значение индекса указывает на то, что опрошенные финансовые аналитики «не ожидают ни улучшения, ни ухудшения экономической активности в Швейцарии в течение следующих шести месяцев». По нашем мнению, такая нерешительность связана с неопределенностью вокруг пары евро-франк. Франк все более коррелирует с экономическими условиями в Швейцарии, недавнее улучшение которых прямо совпало с восстановительной коррекцией пары евро-франк (ослаблением франка). Перспективы дальнейших мер смягчения со стороны ЕЦБ, от которого ожидают еще большего снижения уже отрицательных ставок, вызвали дальнейшее укрепление франка относительно евро. Рынки услышали от должностных лиц ШНБ множество заявлений о защите франка, однако неясно, какие именно инструменты будут использованы и как эффективны они будут на деле. В Швейцарии участники рынка не слишком уверены в двух основных защитных механизмах центробанка – отрицательных процентных ставках и прямых валютных интервенциях. Отрицательные процентные ставки оказали лишь ограниченное влияние на направление оттока капиталов, при этом нанеся ущерб частным инвесторам. Между тем, значительный рост баланса ШНБ указывает на то, что постоянные интервенции невозможны. Верно, что швейцарскии компании не рухнули, когда ШНБ убрал порог курса евро к франку, но тем не менее, экономическая активность испытала устойчивый спад. ШНБ должен ослабить франк относительно валюты главного торгового партнера Швейцарии, хотя рынки все еще не представляют в точности стратегию центробанка.

Протокол заседания ФРС от 28 октября

Протокол заседания ФРС, который обычно публикуется через три недели после каждого заседания, сейчас ждут с нетерпением. Похоже, что члены правления ФРС полагают, что экономические условия в США в последние месяцы улучшались достаточными темпами. Декабрьское повышение ставки является теперь несомненной возможностью. Однако, ФРС по-прежнему озабочен выполнением своего «двойного мандата». Инфляция держится на уровне значительно ниже запланированных 2%, а темп создания рабочих мест замедлился. Тем не менее, мы полагаем, что ФРС почти обязан символически увеличить учетную ставку и завершить политику нулевых процентных ставок по репутационным соображениям. На кону, в частности, репутация Джанет Йеллен, которая сейчас должна показать, что контролирует ситуацию.

Между тем, Комитет по открытым рынкам ФРС, который удалил слово «терпение» из своего мартовского заявления (с которого прошло уже 8 месяцев), как это ни парадоксально, выглядит очень спокойно. Мы полагаем, следующее значение прироста несельскохозяйственной занятости будет определяющим фактором в том, повысятся ли ставки. В ФРС также сообщили, что будут оценивать «ряд индикаторов занятости за данный период, чтобы подтвердить дальнейшее улучшение ситуации на рынке труда». В конце концов, такой сильный страх перед повышением процентных ставок на четверть процента после 3 крупных раундов количественного смягчения выглядит противоречиво.

ФРС по-прежнему внимательно рассматривает влияние сохраняющихся низких сырьевых цен. Все еще существует немалый риск того, что понижательное давление на инфляцию из-за укрепления доллара сохранится. Мы сохраняем прогноз снижения пары евро-доллар.

Профицит внешней торговли Швейцарии растет, экспорт часов снижается


EURUSD Пара направляется к верхней границы канала нисходящего тренда. Тем не менее, техническая структура указывает на очевидное понижение. EUR/USD торгуется выше 1,0600. Часовое сопротивление сосредоточено на отметке 1,0897 (максимум 5 ноября 2015 г.). Более значительное сопротивление находится на уровне 1,1095 (максимум 28 октября 2015 г.). Можно прогнозировать дальнейшее укрепление пары. В долгосрочной перспективе техническая структура указывает на «медвежью» динамику, пока сопротивление выдерживает натиск. Ключевое сопротивление на уровнях 1,1453 (максимум диапазона) и 1,1640 (минимум 11 ноября 2005 г.) ограничит возможный рост. Текущее ухудшение технической структуры указывает на постепенное понижение до уровня поддержки 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.).

GBPUSD Пара продвигается выше по графику. Часовая поддержка расположена на уровне 1,5027 (минимум 6 ноября 2015 г.). Часовое сопротивление на отметке 1,5264 (максимум 13 ноября 2015 г.) пробито. Сильное сопротивление сосредоточено на уровне 1,5529 (максимум 22 сентября 2015 г.). Ожидается продолжение спада, т.к. понижение максимумов в среднесрочной перспективе указывает на нисходящий тренд. В долгосрочной перспективе техническая картина остается неблагоприятной и указывает на дальнейший спад до ключевой поддержки на уровне 1,5089, пока пара не преодолеет сопротивление в районе 1,5340/64 (минимум 4 ноября 2015 г., а также 200-дневная скользящая средняя). Но общие условия перепроданности и недавний рост спроса могут указывать на восстановление.

USDJPY Пара наконец преодолела сопротивление на уровне 123,60 (максимум 9 ноября 2015 г.). Краткосрочная техническая структура по-прежнему указывает на дальнейший рост. Сильная поддержка расположена на отметке 120,80 (минимум 22 октября 2015 г.). Можно ожидать тестирования дальнейшего укрепления и последующего роста. В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 116,18 (минимум 16 февраля 2015 г.)

USDCHF Пара продвигается выше по графику, подтверждая растущий спрос. Сейчас USD/CHF находится в канале восходящего тренда. Часовая поддержка задана уровнем 0,9944 (минимум 6 ноября 2015 г.), сопротивление на уровне 1,0171 (внутридневной максимум) было пробито. Новая часовая поддержка сосредоточена на отметке 1,0221 (внутридневной максимум). Можно ожидать дальнейшего укрепления. В долгосрочной перспективе пара преодолела сопротивление на уровне 0,9448 и ключевое сопротивление 0,9957, что указывает на продолжение восходящего тренда. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.). Пока эти уровни выдерживают натиск, можно прогнозировать долгосрочный «бычий» тренд.

Источник http://ru.swissquote.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271929 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!