finanz.ru | Периодика

ЦБ потерял еще $2 млрд из-за укрепления доллара

19 ноября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

Международные резервы России за неделю с 6 по 13 ноября сократились еще на 2 млрд долларов (0,5%) - до 364,1 млрд долларов, говорится в сообщении Банка России.

В комментарии ЦБ отмечает, что резервы уменьшаются «на фоне продолжившегося обесценения курсов резервных валют к доллару США».

Российский центробанк оценивает свои резервы в долларах, но больше половины их объема хранит в евро и золоте. В результате при отсутствии операций на рынке резервы ЦБ меняются, главным образом, в зависимости от котировок этих двух активов.

Своего локального пика (более 377 млрд долларов) резервы ЦБ достигли в середине октября. За месяц курс евро к доллару упал на 6,1% - до минимальных с апреля 1,0750 доллара за евро (на конец торгов 13 ноября), а золото подешевело на 8%.

Это привело к потере Центробанком 12,9 млрд долларов на переоценке резервов.

Согласно последней доступной статистике, на начало 2015 года в евро было вложено 46,1% российских резервов, в доллар - 39,6%, в британский фунт - 10,3%, канадский доллар - 3,1%, австралийский доллар - 0,9%.

Впрочем, скорее всего, доля доллара в резервах с тех пор выросла. Об этом свидетельствуют активные закупки центробанком американских казначейских облигаций, в которых он хранит свои долларовые «сбережения» (более чем на 20 млрд долларов в летние месяцы).

В золоте ЦБ на начало октября хранил 13,6% резервов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271965