Промышленное производство в январе-октябре и динамике ВВП в III кв 2015 г.

Накануне Росстат представил данные о промышленном производстве по итогам десяти месяцев 2015 года, а перед этим - опубликовал предварительную оценку динамики ВВП в III квартале текущего года. Так, по данным ведомства, в этом периоде падение ВВП страны составило 4,1% (здесь и далее: г/г) после падения на 4,6% во II квартале. Таким образом, официальные данные Росстата пока не отражают значительных положительных процессов в динамике важнейшего макроэкономического показателя, однако помесячные оценки МЭР свидетельствуют о переходе динамики ВВП в сентябре в положительную область (+0,3%). По итогам 9 месяцев министерство оценивает спад экономики страны в 3,8%. В свою очередь, наш прогноз по динамике ВВП на текущий год на фоне последних данных представляется достаточно оптимистичным (-2,0%). Мы закладывали в него более сильный эффект от девальвации, более высокие цены на товары российского экспорта, а также надеялись на эффективность комплекса мер, проводимого государством, по поддержке важнейших отраслей экономики.

Что же касается промпроизводства, то, по сообщению ведомства, в октябре его снижение замедлилось до 3,6% по сравнению с сокращением на 3,7% месяцем ранее. За 10 месяцев текущего года спад в российской промышленности составляет -3,3%. Отметим, что это значение соответствует текущему прогнозу Минэкономразвития по снижению индекса промышленного производства за 2015 год. Несмотря на затухающие темпы снижения промпроизводства, с исключением сезонности в октябре оно вернулось к замедлению (-0,1%) после неожиданно резкого роста на 0,6% в сентябре. Исходя из этого, говорить о том, что российская промышленность перешла к устойчивым темпам восстановления, пока не приходится.

Промышленное производство в январе-октябре и динамике ВВП в III кв 2015 г.


В прошедшем месяце сегмент «Добыча полезных ископаемых» ускорил темпы роста до 1,4% после роста на 0,8% в сентябре. Он остается единственным сектором, показывающим рост с начала года (+0,4%). «Обрабатывающие производства», сократившиеся на 5,9% в октябре после снижения на 5,4% месяцем ранее, оказали давление на совокупный показатель промпроизводства. За 10 месяцев падение сегмента составляет 5,3%. Ускорило темпы падения в прошедшем месяце и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (-3,6% после сентябрьских -2,6%). С начала года данный сегмент сократился на 1%.

Промышленное производство в январе-октябре и динамике ВВП в III кв 2015 г.


В сегменте «Добыча полезных ископаемых» отметим некоторое ускорение темпов роста добычи угля за 10 месяцев на 0,1% (до 5,5%) по сравнению с динамикой за 9 месяцев. Также за аналогичный период наблюдается замедление темпов роста добычи нефти до 1,3% с 1,4%. Вместе с тем, резкий рост добычи природного газа в октябре на 31,1% к предыдущему месяцу привел к тому, что темпы снижения его добычи за 10 месяцев замедлились до 3,9% с 5,3% на конец сентября. Динамика производства продукции обрабатывающих производств также разнонаправлена. В первую очередь, на фоне вытеснения импорта отечественными производителями, по-прежнему наблюдается рост производства продовольствия: мясные продукты (+13,9%), рыба (+5,6%), сыры (+21,6%). Большинство товаров легкой промышленности показывает спад, обусловленный снижением потребительского спроса на фоне падения реальных доходов населения: трикотажные изделия (-24,3%), пальто (-23,3%), куртки (-50,3%), обувь (-16,3%). Отдельно отметим, что реальные располагаемые доходы населения за 9 месяцев сократились на 3,3%. Неплохой рост по-прежнему показывает производство ряда товаров химической промышленности: органические красители (+18,2%), пластмассы (+9%), синтетические каучуки (+12,7%). Непростая ситуация в строительстве задает негативный фон слабой динамике производства стройматериалов: ж/б конструкции (-17,6%), цемент (-8,8%), кирпич (-6,8%).

Несмотря на то, что в некоторых позициях сегмента машиностроения наблюдается значительный рост, в целом выпуск продукции этой отрасли по итогам 10 месяцев демонстрирует спад. Так, производство двигателей в октябре выросло на 34,1% к сентябрю (-34,4% по итогам 10 месяцев), телевизионной аппаратуры – выросло на 20,4% (-45% за январь-октябрь), производство судов показало рост на 32,7% (-9,2% с начала года). После взрывного роста выпуска автомобилей в сентябре, производителям удалось сохранить достигнутые объемы выпуска и в октябре. На этом фоне с начала года спад производства легковых и грузовых автомобилей замедлился до 23,2% и 18,3% соответственно. Что касается энергетического сектора, то здесь производство электроэнергии за 10 месяцев показало слабый рост на 0,8%, тепловой энергии – снизилось на 4,1% несмотря на двукратный рост в октябре.

Итак, основным фактором снижения промпроизводства остается обрабатывающая отрасль, также некоторое давление оказывает сегмент производства и распределения электроэнергии, газа и воды, в то время как добывающий сектор оказывает поддержку совокупному индексу промышленного производства. Российская промышленность пока не смогла перейти к устойчивому восстановлению, однако начало положительных процессов в обрабатывающем секторе дает надежду на скорое восстановление промпроизводства, что, в свою очередь, создаст предпосылки для восстановления ВВП.
Источник http://www.arsagera.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271980 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!