Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Груз тяжёлого доллара: металлы будут падать

20 ноября 2015  Источник http://okbroker.ru/

Руководство ЕЦБ решило предупредить инвесторов, что дополнительные меры стимулирования экономики будут рассматриваться уже в декабре, что может оказать дополнительное давление на евро в свете того, что все ожидают от Федрезерва США, наоборот, повышения ставок – если не в декабре, то в начале следующего года. Кроме того, вчера представитель ЕЦБ Питер Прет (Peter Praet) заявил, что процентная ставка по-прежнему является одним из инструментов ЦБ, который он может использовать для стимулирования инфляции.

Между тем, многие американские экономисты небезосновательно полагают, что цены на сырьевые товары могут резко упасть, так как сокращения предложения энергоносителей, металлов и сельскохозяйственной продукции по-прежнему недостаточно, чтобы компенсировать слабый спрос ключевых импортёров, особенно, Китая. Об этом же вчера говорил и экс-президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, ныне занимающийся академическими исследованиями в области эконометрики. Вялый рост мировой экономики и смещение акцента Пекина с производства на потребление усугубляют положение с ценами на сырье. Индекс цен 19 сырьевых товаров Thomson Reuters Jefferies CRB Index с начала текущего года упал более чем на 20%, что стало самым масштабным падением с 2008 года.

Однако зачатки того, что низкая цена уже начала балансировать спрос с предложением, все же есть. Так, производители нефти в США и странах ОПЕК вынуждены сокращать предложение, консервируя нерентабельные проекты. Это может сбалансировать рынок к концу 2016 года. Реакция производителей металлов была хуже.

Вялость спроса на сырьё наиболее заметно проявила себя на рынке меди и железной руды. Ожидается, что цены на медь на LME к концу 2016 года упадут до $4500 за тонну. Что касается падения цен на железную руду, то оно может довести их до $44-45 за тонну в следующем году и до $40 в 2017 году. Медь в настоящий момент котируется чуть выше $4600 — около шестилетнего минимума, и если американский доллар будет и дальше укрепляться нынешними темпами, то подобные прогнозы могут оказаться ещё и, в некоторой мере, чересчур оптимистичными.

Что касается макростатистики из США, Министерство труда вчера опубликовало традиционный отчёт, согласно которому число американцев, подавших в первый раз заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе, указав на то, что ситуация на рынке труда улучшается. Первичные обращения за пособиями по безработице снизились на 5000 до 271 000, с учетом сезонных колебаний на неделе, завершившейся 14 ноября. Результат совпал с ожиданиями. Данные за предыдущую неделю не пересматривались. Четырехнедельная скользящая средняя кривая данного индикатора выросла на 3000 до 270750.

По итогам дня компоненты индекса Dow Jones вновь закрылись без единой динамики. Аутсайдером оказались акции UnitedHealth Group (UNH,-5.78%). Больше остальных выросли акции Intel Corp. (INTC, +4.05%). В свою очередь, секторы индекса SnP 500 также преимущественно показали позитивную динамику. Лидером роста на сей раз стал «защитный» сектор коммунальных услуг (+0,8%). Больше всего упал архи-волатильный в последнее время сектор здравоохранения (-1.3%).

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271997