Банк России просчитался?

20 ноября 2015 Окей Брокер | Акции
По итогам четверга фондовый рынок показал очередной экстремум, немного не дотянув до заветной отметки. Максимальное значение индекса ММВБ внутри дня достигало отметки 1842,11 пункта. Таким образом, до цели в 1850 пунктов индекс так и не дошел и теперь, в новой сложившейся ситуации, без коррекционного снижения, вряд ли дойдет. Рынок определил максимум и развернулся. Закрытие дня чуть ниже открытия сформировало сигнал для начала разворота. Согласно учению Ливермора, закрытие дня после обновления максимума ниже открытия является сильным сигналом в пользу завершения волны роста.

Конечно, в данной ситуации можно ожидать развитие торгов в диапазоне, и если в рамках подобной динамики будет заметна фиксация длинных позиций, то это станет предвестником в пользу начала погружения.

На валютном рынке четыре сессии подряд российская валюта сумела укрепиться по отношению к доллару США. Пара USDRUB_TOM опустилась к отметке 64,68, но уже сегодня давление «американца» возросло, и котировка к полудню укрепилась к отметке 64,95. Если закрепиться выше отметки в 65,00 по итогам дня не удастся, то шансы на продолжение укрепления рубля сохранятся.

Отраслевые индексы продолжают находиться в большинстве в области укрепления, однако рост трех индексов из шести остается весьма слабым и больше близок к нейтральной динамике. В лидерах роста индекс химии и нефтехимии (+0,99%), на втором месте потребительский сектор (+0,66%), замыкает тройку лидеров индекс телекоммуникаций (+0,5%). В «красной зоне» на этот раз оказались индексы нефти и газа (-0,11%) и финансов (-0,10%).

Макростатистика в четверг вышла, в целом, разочаровывающей. Показатель международных резервов Банка России сократился до 364,1 млрд долларов США, в то время как предыдущий был на уровне 366,1 млрд долларов США. Индекс цен производителей (PPI) в октябре год-к-году составил 14,2%, а значение месяц-к-месяцу оказалось на уровне 1,8%. На основе указанных данных говорить о сокращении инфляции не приходится. В то же время, объем розничных продаж (г/г) составил -11,7%. Получается, что, в конечном итоге, мы имеем рост цен и сокращение продаж. То есть ожидания ЦБ РФ относительно того, что недостаток ликвидности будет сдерживать спрос и таким образом способствовать снижению инфляции, не подтверждаются. По факту, если верить статистике, производители пытаются компенсировать снижение продаж более высокими ценами.

В числе корпоративных новостей стоит упомянуть о результатах деятельности ритейлера «ДИКСИ». По итогам третьего квартала текущего года по МСФО чистый убыток достиг 842,7 млн рублей (13,4 млн долларов США), хотя еще год назад прибыль была на уровне 1,195 млрд рублей. По всей видимости, экономическая ситуация и политика ЦБ РФ на этот раз ударили и по торговым посредникам, которые в большинстве случаев ранее использовали любую рыночную ситуацию в свою пользу.

Аналитики ИК «Окей Брокер»

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272009 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!