Нефтяная аномалия

В то время как мир напуган переполненными нефтехранилищами в США, а стоимость бочки нефти находится на уровне декабря 2008 года, обнаружена серьезная аномалия в котировках.

Как известно, стоимость нефти определяется соотношением спроса и предложения на срочном рынке. В частности, на Чикагской бирже CME определяется стоимость сорта WTI, а в Лондоне на LME стоимость сорта Brent.

В нормальных условиях стоимость актива в будущем, то есть цена фьючерса или форварда будет выше текущей цены минимум на величину действующей безрисковой процентной ставки валюты актива (около ключевой ставки ЦБ). Многим хорошо известен пример разницы стоимости акций и фьючерсов на них. То же самое существует на валютном рынке и на товарном. То есть, если вы хотите зафиксировать курс определенного актива с расчетом и поставкой в будущем, вам придется заплатить своему контрагенту премию в размере процентной ставки. Например, курс доллара США в рублях с поставкой/расчетом через год будет выше текущей котировки на размер ключевой ставки ЦБ (сегодня разница чуть ниже, так как рынок ожидает дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ РФ).

Нефтяная аномалия


Следующий пример из-за океана - котировки фьючерса на золото. Цена тройской унции золота с поставкой в декабре 2016 года на 0,35% выше, чем то же самое золото с поставкой в декабре 2015 года (размер спреда сопоставим с процентными ставками в долларах США). Такая картина почти по всем ликвидным активам. Конечно, существуют перекосы в ту или иную сторону, но они, как правило, быстро компенсируются действиями крупных участников рынка направленных на извлечение гарантированной прибыли из разницы цен на один и тот же актив.

Нефтяная аномалия


Но вот то, что происходит на рынке нефти иначе, чем аномалия назвать нельзя. Стоимость бочки нефти с поставкой в декабре 2015 почти на 8$ ниже, чем стоимость той же самой бочки, но с поставкой в декабре 2016 года. А это между прочим, аж 19,3% в долларах США. До такого уровня ФРС точно ставку не поднимет, по крайней мере, в течение одного года. Понятно, что рынок закладывает восстановление спроса на черное золото в 2016 году, но в любом случае, такие разницы во фьючерсах могут существовать в экономиках с высокой инфляцией, но не в США, где около нулевая инфляция и соответствующие ставки.

Нефтяная аномалия


Примечательно и то, что этот спред в семь с половиной долларов, находится на своих максимальных уровнях, а если обратить внимание на историю торгов за последний год, то каждый раз, когда цены расходились слишком далеко, в дело включались желающие заработать на спреде. Цена ближнего фьючерса росла большими темпами, чем дальнего снижая разницу до приемлемых величин.

С чем может быть связана такая ситуация? На мой взгляд, такая перепроданность ближних фьючерсов на нефть связана с операциями хеджирования цен будущих поставок нефтяными компаниями, а также банков имеющих в портфеле их акции и их долг. В подтверждение тот факт, что за последние несколько месяцев именно после открытия американских площадок начинаются продажи ближних фьючерсов на нефть. Достаточно яркого события или новости и короткие спекулятивные позиции, которыми перегружен ближний контракт, начнут закрываться, еще больше выталкивая котировки вверх. В условиях эскалации напряженности на Ближнем Востоке и минимальных с 2008 года цен на нефть вероятность такого события очень велика.

Нефтяная аномалия


Таким образом, стоит ожидать существенного отскока нефтяных цен. Начало снижения спреда во фьючерсных контрактах будет отличным сигналом к длинной позиции по нефти. Во фьючерсе на Brent, торгуемом на Московской Бирже, ключевым является диапазон 45-46 $ за баррель. Поход котировок выше данных значений можно использовать как сигнал к действию. Кроме того, можно хорошо и безопасно заработать на сужении спреда WTI на Чикагской Бирже в долларах США путем покупки ближних контрактов с одновременной продажей дальних.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272013 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников