Нефть. Медвежий рынок длиной в 530 километров

20 ноября 2015 Pro Finance Service | Товары | Oil
Узнав о том, что мировые запасы сырой нефти достигли рекордного объема в 3 млрд баррелей, аналитики Bloomberg не стали цокать языками, а взяли калькулятор и после несложных вычислений сказали о том, что, если погрузить всю эту нефть на супертанкеры и выстроить их в ряд, то длина цепочки составит 530 километров (прим. ProFinance.ru: см. желтую линию на рисунке под текстом). Что же касается самих танкеров, то агентство также сообщает о том, что Frontline, крупнейший в мире оператор нефтяных танкеров, сокращает количество судов, зафрахтованных в рамках долгосрочных контрактов с Ship Finance International. «Подобный уровень запасов является крайне медвежьим фактором и, вероятно, станет серьезным ограничителем попыток роста нефти в следующем году», - считает Торбьерн Кьюс, аналитик DNB. – «Существуют серьезные риски, что все хранилища скоро окажутся переполненными».

BMI Research: фундаментальные факторы остаются негативны для нефти

Большая вовлеченность Франции в борьбу с ИГ (запрещенная в России организация) не предполагает роста геополитической напряженности, напротив, шансы на сближение позиций России и Запада несколько возросли. Внимание участников рынка в последнее время вновь вернулась к фундаментальным факторам, и радостного для быков здесь ничего нет. Аналитики BMI Research отмечают, что запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР находятся на рекордных максимумах — по оценкам, IEA, мировые запасы достигли 3 млрд. баррелей, которых достаточно, чтобы в течение более тридцати дней удовлетворять мировой спрос. В BMI обращают внимание на то, что страны ОПЕК и Россия по-прежнему не демонстрируют стремления сокращать добычу по своей воле, а добыча в США падает медленно. Более того, ситуация может обостриться после того, как санкции с Ирана будут сняты и он начнет наращивать добычу — в BMI видят серьезный риск ценовой войны между Ираном, который будет пытаться вернуться на утраченные ранее рынки, и Саудовской Аравией

Нефть. Медвежий рынок длиной в 530 километров


Нефть. Все ключевые факторы на данный момент

Ключевые факторы рынка нефти на сегодня:

1. Внимание участников рынка переключается на публикуемые сегодня еженедельные данные по количетсву активных буровых установок в США, составляемые нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes (21:00 мск). Напомним, что на прошлой неделе (до 13 ноября) количество активных нефтяных установок увеличилось на 2 до 574 штук. Это первое увеличение с 28 августа.

Нефть. Медвежий рынок длиной в 530 километров


2. Сегодня день экспирации декабрьского фьючерса на WTI.

3. Вчера поздно вечером было опубликован ежемесячный отчет API. Поставки бензина, выполняющие роль индикатора спроса, выросли в октябре 2015 года на 0.8% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составили 9.22 млн. баррелей в день. Таким образом, ежемесячное потребление бензина в США увеличилось до самого высокого уровня с 2007 года. Спрос стимулируют низкие цены. При этом спрос на все нефтепродукты в целом сократился на 0.3% до 19.6 млн. баррелей.

Нефтеперерабатывающие заводы увеличили производство бензина на 3% до 9.84 млн. баррелей в день в октябре. Для данного месяца это рекорд. При этом топливные запасы увеличились на 5.7% по сравнению с октябрем 2014 года и составили 215.2 млн. баррелей. Это самое высокое ежемесячное значение с 1990 года.

Добыча нефти в США в октябре 2015 года составила 9.15 млн. баррелей, что на 0.3% больше аналогичного месяца в прошлом году. Стоит отметить, что это наиболее маленький прирост в годовом исчислении за последние 56 месяцев.

4. Согласно комментариям президента Petroleos de Venesuela SA Элохио дель Пино, падение цен на нефть вызвано перепроизводством со стороны некоторых членов ОПЕК. Справедливая цена, позволяющая сохранять устойчивый спрос, находится в диапазоне 70 — 80 долларов за баррель

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272039 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!