После роста рынок акций может перейти к консолидации

Воздействие ключевых внешних факторов, оказывающих существенное влияние на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent продолжают колебания в районе $44.5 за баррель в ожидании публикации данных по буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии указывает на вероятное небольшое понижение основных европейских фондовых индексов в начале дня.

Ведущие европейские фондовые индексы в четверг продолжили подъем, поддерживаемые корпоративными новостями и ожиданиями предстоящего в декабре смягчения Европейским Центробанком (ЕЦБ) монетарной политики. Британский индекс FTSE 100 по итогам торгов прибавил 0.81%, а лидерами роста из числа его компонент стали акции отчитавшихся компаний Johnson Matthey (+9.4%) и Royal Mail (+4.8%). Французский фондовый индекс CAC вчера вырос на 0.17%, оказавшись в хвосте взбиравшегося вверх европейского фондового пелотона. Германский DAX (+1.14%) в четверг «надел желтую майку» лидера, а повышением на немецком фондовом рынке вновь выделились акции Volkswagen (+4.4%). Опубликованный в четверг протокол последнего заседания ЕЦБ показал, что ряд его руководителей выступает за увеличение стимулирующих мер. Вялый экономический рост в еврозоне и риски дефляции, скорее всего, приведут к тому, что ЕЦБ в декабре будет более решительным.

Фондовый рынок США в четверг немного снизился. Индекс "голубых фишек" Dow Jones понизился на 0.02%. Негативное влияние на динамику этого индикатора оказало падение котировок акций компаний UnitedHealth Group (-5.7%) и Pfizer (-3.1%). Первая из них понизила прогноз по прибыли, а вторая, по неофициальным данным, готовится к заключению крупнейшей M&A сделки в истории фармацевтической отрасли по покупке производителя косметического препарата Botox. При этом поддержку рынку оказал рост котировок акций технологических компаний Intel (+3.4%), Apple (+1.3%). Вышедшие в четверг данные американской экономической статистики были большей частью позитивны. Ситуация на рынке труда США улучшилась, а индексы деловой активности ФРБ Филадельфии и опережающих индикаторов США превзошли рыночные ожидания, повысив шансы на подъем ФРС ставок в декабре. Однако, по словам руководителей американского Центробанка, окончательного решения о повышении ставок на следующем заседании ФРС ещё не принято.

Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1810 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что после роста последних дней отечественный фондовый рынок может взять паузу, перейдя к фазе консолидации на достигнутых уровнях. Стоит отметить, что вчера индекс ММВБ переписал свои 9-месячные максимумы, но преодолеть зону сопротивления, сложившуюся в районе его годовых максимумов (1848 пунктов) пока не смог. Ещё одной важной вехой в истории индекса ММВБ является его 7-ми летний максимум (1865 пунктов), для достижения которого ему необходимо вырасти с текущих уровней всего на 3%. В контексте нахождения индекса ММВБ невдалеке от его многолетних максимумов говорить о каком-то кризисе на российском фондовом рынке вряд ли стоит.

Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272080 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!