Миренский Дмитрий РосЕвроБанк | Акции

Акции Сбербанка с начала года уже выросли на 100%

20 ноября 2015   Источник http://www.rosevrobank.ru/

На уходящей неделе ведущие акции российского фондового рынка показали небывалый рост. Разумный предел достигли акции Сбербанка и Газпрома и сейчас, вероятней всего, начнется коррекция, рекомендуем сокращать длинные позиции. Менее агрессивный рост показал сырьевой сектор. Стоит обратить внимание на акции ЛУКОЙЛ и ГМКНорНик и не торопиться с продажей.

Интерес к российскому фондовому рынку вызван стабилизирующимися отношениями России с Западом и ожиданиями по их улучшению. Однако долгосрочный рост должен быть поддержан положительной динамикой стоимости нефти, цена которой сейчас находится на минимумах.

Ситуация на рынке все еще остается напряженной, последние данные Агентства энергетической информации США (EIA) показали, что запасы нефти в США остаются на высоком уровне, а по итогам октября зафиксирован рост профицита предложения на мировом рынке. Тем не менее, дальнейшее затоваривание рынка и падение цен влечет к сокращению инвестиций и добычи в отрасли, что пока уравновешивает рынок. Сложность ситуации заключается в том, что доли рынка распределяются в пользу крупных игроков и некоторые из них готовы пойти на ценовой демпинг ради победы. Так конфликт интересов на европейском рынке возникает у России и Саудовской Аравии. Другая сторона монеты это мировой спрос на сырье. США активно развивает альтернативные источники добычи – сланцевая нефть и наращивает запасы, снижая долю импорта. Замедление экономики Китая также бьет по спросу. Последним ударом по ценам может быть ужесточение монетарной политики ФРС США, что может негативно отразится на долларовой цене нефти.

В такой ситуации перспективы Российской экономики и фондового рынка выглядят сомнительными, однако не стоит забывать о курсе доллара и девальвационном эффекте роста акций сырьевого сектора. Покупка доллара и акций, в первую очередь нефтегазовых компаний, может оказаться выгодной в данной ситуации.

Сейчас курс доллара к рублю колеблется в диапазоне 64,5 – 65 руб., стоимость нефти 44 – 44,5 долл. за баррель сорта Brent. Рубль еще выглядит крепко на фоне таких низких цен на нефть, поддержку продолжает оказывать налоговый период, пик которого придется на 25 ноября.

Если ценам на нефть вновь удастся отскочить к 50 долларам за баррель, это может усилить укрепление рубля до конца года, в противном случае курс может взлететь к 70 руб./долл.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272092