Рубль - фиксация в пятницу

USD/RUB TOM 64.94 (+0.51%) 14:34 мск
EUR/RUB TOM 69.48 (+0.20%) 14:34 мск
Бивалютная корзина 66.98 (+0.37%) 14:34 мск

Факторы в поддержку рубля
• Оптимистичные прогнозы Goldman Sachs по развивающимся рынкам и, в частности, по России на 2016 г.
• Стабильная динамика цен на нефть в четверг. Brent 44.32$ (+0.31%)
• Продажи валюты экспортерами в рамках ноябрьского налогового периода. Высокие ставки МБК.
• Потепление в отношениях между РФ и Западом. Надежды на смягчение санкций против РФ в будущем. (В значительной степени уже в цене).
• В целом позитивное отношение нерезидентов к рублевым активам (Carry trade). Минимальные выплаты по внешнему долгу РФ в октябре-ноябре. Стабилизация макроэкономической ситуации в РФ.

Негативные факторы для рубля
• Опасения обновления минимумов года по нефти. Низкий рублевый эквивалент Brent (64.95*44.32$=2879). Перекупленность рубля по отношению к текущим уровням по нефти.
• Прогнозы Goldman Sachs о том, что теплая зима и невысокий спрос на печное топливо в США и Европе могут стать причиной снижения цен на нефть вплоть до 20$.
• Фиксация прибыли по рублевым активам после ралли на рынке акций и облигаций РФ в предыдущие дни (ММВБ рост за неделю порядка 4%, РТС около 8%, ОФЗ на максимумах).
• Нервозность, нежелание инвесторов спешить с новыми покупками на развивающихся рынках накануне судьбоносного заседания ФРС 16.12.

Самая популярная, хотя не самая интересная, история у всех на устах – это дальнейшая раскорреляция рубля и цен на нефть. Так, за прошедшую пятидневку рубль против доллара прибавил порядка 3%, а Brent при этом подешевела примерно на 1.5%. В чем-то шаблонное решение или идея, что по факту налогового периода и пика налоговых выплат 25.11 нефть все-таки «нагонит» рубль, и мы увидим его ослабление. Как продолжение, несогласие с текущей динамикой российской валюты Morgan Stanley и Citigroup и ожидания роста USDRUB до конца 1кв2016 г до 71 и 68.4 соответственно. Но то, о чем все говорят, не всегда сбывается, хотя риски есть.

Немаловажный итог и идея этой недели – это окончательное осознание инвесторами, что повышение ставок в США в декабре не проблема. Как подтверждение этому рост в среду SnP500 на 1.5% по факту «минуток» ФРС к заседанию 28-29.10, а также ослабление доллара на FX в четверг на фоне все большей ротации идеи о том, что важно не когда ФРС начнет повышать ставку, а то каким будет цикл ужесточения денежной политики. И тут все понимают, что повышение ставок будет постепенным и размеренным. По факту заседания ФРС 16.12 мы вполне можем получить еще одну фазу роста рисковых активов, в частности, укрепление валют развивающихся экономик (EM FX).

Другая важная, правда, уже долгосрочная история – это очередные сигналы или возможные доказательства того, что 2016 г может пройти под знаком «оттепели» для развивающихся рынков. В пятницу в Goldman Sachs заявили о том, что тяжелые время закончились для развивающихся рынков, и в следующем году они вполне могут нащупать дно. Причем, в положительном ключе GS выделяет Россию, Индию и Польшу, отмечая также, что валюты развивающихся экономик перестали быть «дорогими». Риски, конечно, остаются, но, на мой взгляд, это еще один сигнал, что тот же российский рынок акций в ближайшие 9-12 месяцев покажет восходящую динамику. Аналогично такие прогнозы дают надежду моим ожиданиям, что мы еще увидим в 2016 г курс USDRUB в районе 60.

Основной риск и ключевой фактор для рубля – это по-прежнему нефть. Я думаю, что вероятность реализации прогноза Goldman Sachs о снижении цен на нефть вплоть до 20$ мала, хотя допускаю, что на фоне данного рода пессимистичных настроений и необычайно высокого уровня запасов нефти в мире мы вполне можем увидеть еще один виток роста волатильности и снижение цен краткосрочно на 5-10%.

Даже с учетом того, что декабрьское заседание ОПЕК не несет в себе каких-либо сюрпризов, тайминг на рынке нефти, вероятно, будет привязан именно к 4.12. До этого момента, кстати, выйдет два отчета по Минэнерго США, по которым также можно будет сделать вывод, несет предстоящий зимний отопительный сезон риски или поддерку рынку нефти. Краткосрочно уровень 43.50$ остается ключевой поддержкой по Brent.

Рубль - фиксация в пятницу

Brent (Daily)

Технический анализ
66.70-66.80 – «точка силы» в USDRUB, рост выше которой будет сигналом к продолжению восходящего тренда и рискам тестирования сопротивления 70. Аналогично снижение USDRUB ниже 64-64.50 будет сигналом к слому краткосрочной повышательной тенденции по данной паре. В целом в USDRUB мы видим продолжение бокового тренда и торгов в коридоре 62-66.

Рубль - фиксация в пятницу

USDRUB (240 min)

Мои позиции (ноябрь)
Частично хеджирую позиции на продажу в USDRUB посредством опционов. Основной риск, которым сейчас приходиться управлять, возможное удорожание доллара до 70 рублей.

Умеренные ставки на укрепление рубля. Рабочая гипотеза – снижение USDRUB до конца 1п2016 к 60-62.5, при оптимистичном сценарии вплоть до 58.5. Снижение Brent ниже 47$ ставит реализацию данной гипотезы под большой вопрос.

Основной риск декабря для рубля – это не ФРС и даже не более высокие выплаты по внешнему долгу, а, прежде всего, низкие цены на нефть, которые могут «нагнать» рубль.

Календарь
25.11 – пик налогового периода в РФ
4.12 – ноябрьский отчет по рынку труда США (Nonfarm payrolls).
11.12 – заседание ЦБ РФ
16.12 – заседание ФРС США (интрига повысит или нет Д.Йеллен учетную ставку).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272095 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников