Без поддержки роста цен на нефть российский фондовый рынок вряд ли будет в состоянии демонстрировать столь впечатляющую динамику

Акции

Рынок сегодня. Прошедшая неделя была крайне позитивной для инвесторов в российские акции. ММВБ продемонстрировал рост на 5%, а долларовый РТС на укреплении рубля продемонстрировал рост и вовсе на 8%. При этом динамика развивающихся рынков в целом бала на порядок скромнее, а нефть находилась на минимуме за последний десяток лет. Данные факторы указывают на то, что российский фондовый рынок практически неизбежно ожидает коррекция. Локомотивом роста на этой неделе стали акции Сбербанка, которые за неделю в моменте прибавили более 15% и вплотную подошли к своему историческому максимуму в 110 руб., являющейся сильным уровнем сопротивления. Поэтому по акциям справедливо ожидать отката минимум на 5%.

Рынок завтра. Без поддержки роста цен на нефть российский фондовый рынок вряд ли будет в состоянии демонстрировать столь впечатляющую динамику. На данный момент предпосылки для роста нефти отсутствуют, в то время как предпосылки, способные удержать нефть на данном уровне наоборот только начнут выходить на первый план – декабрьское заседание ОПЕК, на котором вряд ли будут понижены квоты добычи, повышение ставки ФРС и возможное снятие санкций с Ирана.

С 1 декабря вступят в силу итоги пересмотра индексов MSCI EM. В ноябре в связи с появлением новых бумаг китайских компаний в индексе MSCI EM вес российских акций был понижен на 12 б.п. до 3,78%, что приведет к оттоку средства с российского фондового рынка. Мы не исключаем, что эффект выхода средств будет усилен спекулятивными продажами.

Облигации

Сегодня. В последний день недели на рынке ОФЗ сократилась активность торговых операций, что привело к незначительным изменениям цен большинства выпусков. Инвесторы не стали агрессивно наращивать позиции, после вчерашнего ралли. Вместе с тем, несмотря на высокую стоимость государственных займов по отношению к ключевой ставке и накопленной инфляции с начала года, долларовая цена ОФЗ, оцениваемая нами через валютные свопы к внешним суверенным выпускам, выглядит относительно справедливо. Это говорит о том, что внешние потоки нерезидентов в российские локальные инструменты ограничены и практически невозможны без потенциального укрепления рубля.

Завтра. Движение рынка облигаций будет определять сырьевые и валютные площадки. Макроэкономическая статистика не планируется, поэтому факторов, способных дополнительно повлиять на стоимость бондов практически нет. Основное внимание игроков будет направленно на рынок первичного размещения, так как в последнее время эмитенты занимают под привлекательные ставки с минимальной кредитной премией.

Валюта

Рынок сегодня. В конце недели доллар в очередной раз предпринимал попытки подобраться к отметке в 65 рублей, однако американской валюте так и не удалось закрепиться выше данного рубежа.

Рынок завтра. В середине предстоящей недели участники рынка будут проводить крупные налоговые платежи, однако основная часть игроков уже, вероятно, подготовилась к данному событию, аккумулировав необходимый объем рублевой ликвидности. Кроме того, ставки межбанковского рынка сохраняются вблизи локальных максимумов, что может вынудить ЦБ расширить лимит на очередном недельном аукционе РЕПО, снизив таким образом спрос на рубли. В результате, доллар не оставит попыток вернуть себе отметку в 65 рублей с дальнейшим продвижением в диапазон 65,5-66,0 рублей.

Источник http://www.veles-capital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272098 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!