Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О том, как индейка может изменить политику США

23 ноября 2015  Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

Наступающий День благодарения, который Соединённые Штаты отметят в этот четверг, почти все домохозяйки страны встретят в расстроенных чувствах. Но не самая известная среди них, глава ФРС США Джаннет Йеллен. Почему?

Миллионы женщин, занятые приготовлением традиционного ужина с индейкой, не раз печально вздохнут над чеками из супермаркетов. Ведь в этом году - впервые в истории Штатов - стоимость ингредиентов превысит знаковую отметку 50 долл. Да и в реальном выражении, учитывающем инфляцию, цены этого продуктового набора окажутся на максимальном за четверть века уровне.

Но председатель Федрезерва, разумеется, увидит в этом совсем не то, что все.

С 2011 года стоимость ужина медленно, но верно снижалась как в реальном, так и - в отдельные годы - в номинальном выражении. В некотором смысле это отражало дефляционные тенденции на потребительском рынке Америки. ФРС всё это время пыталась добиться умеренной инфляции в национальной экономике, удерживая процентные ставки на рекордно низком уровне и прибегая к прямым монетарным стимулам.

Теперь появились признаки, что здоровый рост цен в США возобновился, ситуация на рынке труда улучшается, потребительский спрос восстанавливается. Более того, кое-где уже возникают намёки на возможный перегрев в отдельных секторах. К примеру, индейка за последний год подорожала более чем на 6%.

Среди прочих, это может стать аргументом в пользу повышения учётной ставки Федрезервом уже на ближайшем заседании в декабре. Что будет означать самую серьёзную перемену денежно-кредитной политики в Америке со времён Великой Рецессии.

Конечно, не только индейка повлияет на Совет управляющих ФРС. Но и она - тоже. Ведь, в конце концов, кто же Джаннет Йеллен, как не самая влиятельная домохозяйка Америки, которой, как и миллионам соратниц по очагу, тоже не нравится, когда праздничный ужин дорожает?

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272145