Нефть и металлы остаются под давлением в условиях избытка предложения и ожидания заседания FOMC

23 ноября 2015 Хансен Оле Saxo Bank | Товары | Oil | Gold (XAU/USD)

рынке промышленных металлов не видно света в конце тоннеля. Фото: iStock

• Сырьевые товары остаются под давлением
• Причинами снижения цен на нефть и промышленные металлы являются избыток предложения и волнения, связанные с предстоящим заседанием FOMC
• Золото консолидируется после того, как игроки учли в цене повышение процентной ставки в декабре
• Цена на кофе Арабика выросла под влиянием плохих погодных условий и высокого курса бразильского реала

Сырьевые товары продолжают нисходящее движение, которое длится уже неделю. Основной удар продавцов пришелся на зависимые от экономического роста энергоресурсы и промышленные металлы. Главное беспокойство на рынке вызывает проблема избытка предложения, учитывая, к тому же, что неизвестно, когда ситуация действительно начнет выправляться.

Если нефтяной рынок может похвастаться тем, что спрос на энергоноситель растет, то о промышленных металлах этого не скажешь. Отрасль страдает не только от высокого предложения, но и замедления спроса, особенно в Китае, где процесс перехода с экономики, опирающейся на инвестиции и экспорт, к экономике, растущей за счет потребительской активности, сильно ударил по сырьевым товарам, таким как медь, сталь и железная руда.

Такие серьезные изменения в моделях поведения крупнейших стран-потребителей сырья привели к тому, что на прошедшей неделе индекс Baltic Dry Index достиг исторического минимума, а потери за 12 месяцев превысили 60%. Этот индекс, который многие участники рынка считают опережающим индикатором состояния мировой экономики, отслеживает активность по 23 маршрутам поставок и различным типам судов, транспортирующих самые разные сырьевые товары, включая уголь, железную руду и зерно.

Однако резкий скачок цены на цинк входе пятничной торговой сессии можно рассматривать как первый признак ослабления нисходящей динамики. Благодаря этому к концу недели сектор смог подняться от минимального за 6,5 лет значения, зафиксированного в предыдущие дни.

Нефть и металлы остаются под давлением в условиях избытка предложения и ожидания заседания FOMC


Что, к сожалению, продолжает расти, так это риск неблагоприятных погодных условий, связанный с атмосферным явлением Эль-Ниньо. На этой неделе американское метеорологическое агентство NOAA сообщило о том, что главный индикатор силы Эль-Ниньо достиг рекордного значения. Агентство добавило, что это явление, вызывающее сильные засухи, ураганы и наводнения, может оказаться самым разрушительным в истории. Если их опасения оправдаются, то это может привести к росту цен на целый ряд выращиваемых товаров: от пальмового масла и хлопка до кофе и сахара.

Сектор выращиваемых товаров — единственный рынок, который продолжает привлекать покупателей, и, несмотря на то, что сахар немного сдал позиции после значительного роста в прошлом месяце, цена на кофе Арабика подскочила вверх. Причиной такого скачка стало то, что из-за засушливой погоды в Бразилии был собран меньший урожай местного сорта Робуста и встал вопрос об урожае 2016 года. Между тем сильные ливни и ураганы в кофейных регионах Бразилии поставили под угрозу недавно сформированные плоды на кофейных деревьях, что вкупе с повышением курса бразильского реала усилило рост цен на сорт Арабика.

Нефть и металлы остаются под давлением в условиях избытка предложения и ожидания заседания FOMC


поддержки на уровне 14 долларов. Однако после четырех недель почти непрерывных продаж оба рынка достигли состояния перепроданности. Этот фактор, а также осознание того, что повышение процентной ставки в США в декабре уже полностью учтено участниками рынка, помогли стабилизировать цены.

Кроме того, за последние несколько недель серебру удалось установить беспрецедентный рекорд: цена на этот металл непрерывно снижалась на протяжении 15дней. С 1991 года, как минимум, был зафиксирован единственный случай, когда цена на серебро падала в течение 10 дней подряд, и было это в начале мирового финансового кризиса в 2008 году.

Высокий курс доллара — это золотые наручники

Перспектива повышения процентной ставки в США и дополнительных мер по количественному смягчению в Европе в декабре должна придать доллару США дополнительную силу. Как видно на приведенном ниже графике, доллар (EURUSD) сохраняет сильное влияние на золото, периоды спада которого являются отражением одновременного укрепления американской валюты.

Нефть и металлы остаются под давлением в условиях избытка предложения и ожидания заседания FOMC


Поэтому многое зависит от отношения инвесторов к доллару после почти стопроцентного повышения ставки 16 декабря. Скорость дальнейшего ужесточения условий кредитования не только повлияет на привлекательность доллара, но и определит степень риска падения цен на драгоценные металлы.

До заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке США остается менее четырех недель, и в этот период потенциал роста драгоценных металлов будет ограниченным. Участники рынка преимущественно ориентируются на новости, которые, за исключением какого-нибудь серьезного геополитического события, с большой вероятностью будут негативными для золота, учитывая тот факт, что все внимание приковано к предстоящему решению по процентной ставке.

В краткосрочной перспективе возможности для роста золота будут ограничены уровнем 1110 долларов за унцию, в то время как первым важным уровнем поддержки послужит минимум 2010 года на отметке 1045 долларов за унцию.

Нефть и металлы остаются под давлением в условиях избытка предложения и ожидания заседания FOMC


Нефтяной рынок продолжает сгибаться под тяжестью избытка предложения

Проблема избытка предложения продолжает оказывать негативное воздействие на торговлю сортами нефти Brent и WTI, цены которых вернулись к минимальным значениям этого года. Запасы нефти в США увеличились восьмую неделю подряд, а значит, по-прежнему более чем на 100 миллионов баррелей превышают среднее за пять лет значение.

Цена нефтяной корзины ОПЕК впервые с 2009 года опустилась ниже 40 долларов за баррель и теперь приближается к минимуму финансового кризиса 2008 года. В связи с этим предстоящее 4 декабря заседание ОПЕК приобретает особое значение. Члены картеля, экономическое положение которых продолжает ухудшаться, снова попытаются оказать воздействие на Саудовскую Аравию, автора действующей сейчас стратегии, согласно которой предпочтение отдается рыночной доле, а не цене.

В отсутствие признаков сокращения объемов добычи, особенно за пределами ОПЕК, к первому кварталу 2016 года обстановка на рынке станет очень нервозной. В этом квартале, когда запасы на рынке традиционно растут, ожидается увеличение поставок из Ирана, а также рост курса доллара после повышения процентной ставки в США.

Сезонный рост запасов сырой нефти в США в первом квартале года может усилить давление на цены, если только производители существенно не ограничат добычу.

Нефть и металлы остаются под давлением в условиях избытка предложения и ожидания заседания FOMC


Хотя краткосрочные перспективы нефти выглядят неутешительно, мы по-прежнему придерживаемся мнения о том, что цена уже опустилась достаточно низко, чтобы вызвать дальнейшее сокращение добычи за пределами ОПЕК, особенно на сланцевых месторождениях нефти в США. Только тогда ОПЕК сможет объявить о снижении объемов добычи, что позволит ценам стабилизироваться и возобновить рост во второй половине 2016 года.

До заседания ОПЕК, которое состоится 4 декабря, наиболее важными событиями на рынке будут выходящие по средам еженедельные отчеты о запасах.

Контракту на нефть сорта WTI с поставкой в январе остается менее одного доллара, чтобы завершить 100-процентное продление октябрьского падения, и это в сочетании с поддержкой на уровне 40 долларов должно оказать техническую поддержку.

Нефть и металлы остаются под давлением в условиях избытка предложения и ожидания заседания FOMC


Источник http://ru.tradingfloor.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272172 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!