Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Низкие цены на нефть ставят под угрозу выживание мирового энергетического сектора

23 ноября 2015  Источник http://okbroker.ru/

Из-за масштабного и продолжительного падения цен на энергоносители многие глобальные нефтегазовые производители оказались в критической ситуации: неподъемная долговая нагрузка ведёт к массовым дефолтам. Более того, согласно прогнозам рейтингового агентства Moody's, ситуация продолжит ухудшаться в ближайшем будущем. Энергетический сектор остаётся самым уязвимым: по последним данным, на его долю приходится около 25% от общего количества корпоративных дефолтов в этом году. Причём львиная доля энергоизбытка произрастает теперь уже не столько из-за мирового затоваривания невостребованными нефтяными резервами, сколько из-за падения производства энергоёмких отраслей по причине резкого и почти повсеместного снижения покупательского спроса. Последний, в свою очередь, во многом связан с пересчётом реальных доходов, относящимся к значительному курсовому укреплению американского доллара.

На прошедшей неделе представители американского финрегулятора отметили, что после падения цен, начавшегося в середине 2014 года, наметилось повсеместное ухудшение качества выданных нефтяным и нефтесервисным компаниям кредитов. Среди крупных банков, обеспокоенных состоянием займов в этом сегменте — Wells Fargo (WFC), Bank of America (BAC) и JPMorgan Chase (JPM). По данным Thompson-Reuters, из 31 компании, раскрывших информацию об изменении условий кредитования, 10 отмечают сокращение кредитных линий на сумму более $1.1 млрд. Некоторые энергетические компании — в частности, канадские и европейские — уже вовсю продают активы и сокращают расходы, а также в отчаянии скупают свои собственные акции, направляя вырученные средства на хеджирование нефтеэкспортных цен. Ситуация остаётся стабильно тяжелой. По состоянию на 8:50 утра МСК баррель нефти сорта Brent стоит всего $44.18.

Между тем, в ходе сегодняшней азиатской торговой сессии американский доллар значительно укрепился на фоне заявлений представителей ФРС, а также в ожидании внеочередного заседания Федрезерва на текущей неделе. По итогам торговой недели, несмотря на растущую убеждённость рынка в скором повышении базовой процентной ставки в США, индекс Dow Jones продвинулся на 3.33%, SnP 500 вырос на 3.25%, а высокотехнологичный Nasdaq продвинулся на 3.57%. Растущий отрыв американских фондовых индексов от фундаментальной картины мировой экономики и монетарной политики крупнейших финрегуляторов не может не вызывать беспокойства у здравомыслящих инвесторов.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272173