О драме золотоискателей в двух картинках

На снимке - золотой прииск Ндассима в Центральноафриканской республике. Каждый день сотни старателей дедовским способом перелопачивают тонны грунта, чтобы найти крупицы драгоценного металла. Месячный выход с карьера - не более 15 кг золота. И, пардон за каламбур, никто из работяг на этом не озолотился.

Говорят, если кто-то теряет, значит, кто-то обретает. Перенесёмся в край небоскрёбов и роскошных вилл, за тысячи километров от ЦАР. Много ли счастья принесло золото респектабельным дельцам в дорогих костюмах?

Ответ под катом в двух обещанных картинках.

Вот цена золота на мировом рынке за последнюю декаду.

О драме золотоискателей в двух картинках


А вот динамика инвестиций в один из самых популярных золотых ETF за тот же срок.

О драме золотоискателей в двух картинках


Корреляция, разумеется, видна невооружённым глазом, но не в ней суть. По вертикальной оси отложены не цены, а объёмы активов фонда. По сути, деньги, которые вложили в него инвесторы.

То есть, эта картинка - про потерянные деньги, испарившиеся миллиарды, разбитые надежды. Особенно жаль тех, кто вкладывал в этот фонд пенсионные сбережения. Только большая война может их спасти. Но тут лекарство горше болезни.

В России, конечно, картинка по золоту будет выглядеть немного не так. Но это потому, что сильно не так у нас с рублём. В этом смысле иностранные валюты интереснее хотя бы в силу большей ликвидности.

А вы покупаете золото? И если да, то зачем?
Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272192 обязательна
Условия использования материалов