Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Очередные распродажи на сырьевом рынке вряд ли останутся незамеченными в России

23 ноября 2015   Источник http://open-broker.ru/

Немного итогов предыдущей пятидневки. Индекс ММВБ подрос с 1728,17 до 1826,72, а RTS с 814,93 до 888,36. EUR-USD снизилась за неделю на -1% до $1,61. USD-Rub упала за неделю на 2,26 до 64,751, а EUR-Rub на 2,834 до 68,936. Нефть Brent смогла завершить неделю в небольшом плюсе около отметки $44,65. Американский индекс широкого рынка SnP 500 подскочил с 2023,04 до 2089,17.

Предстоящая неделя интересна предварительными индексами активности, которые позволят понять состояние экономик от Японии до США. Кстати, в США в четверг будет выходной в связи с Днем Благодарения. Праздник на текущей неделе отмечает еще и Япония, но называется он День благодарности труду.

В понедельник в еврозоне выходят предварительные индексы деловой активности, в т.ч. по отдельным странам. В США выйдет предварительный индекс деловой активности в промышленности, а также данные по продажам жилья на вторичном рынке. Вторник откроет выступление главы Резервного Банка Австралии Глена Стивенса. Затем в Японии публикуется предварительный PMI. В Германии выходит статистика ВВП за III квартал.

Во Франции публикуется индекс Делового Климата. Затем уже днем выходят индексы IFO Германии: текущих условий, экономических ожиданий, делового оптимизма. В США публикуется очередная оценка ВВП за III квартал. Затем уже выйдут индексы цен на жилье SnP/Case-Shiller, а также индекс потребительской уверенности Conference Board.

В среду утром в Японии выйдет индекс опережающих экономических индикаторов. Показатель особенно интересен в свете того, что экономика страны оказалась в рецессии. Франция опубликует индекс потребительского доверия. Далее Германия и Великобритания проведут размещение долгосрочных облигаций. В США выйдут цифры по личным доходам и расходам американцев. Кроме того, в среду также публикуется статистика по заказам на товары длительного пользования и перенесенные с четверга данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Также в один день выйдет статистика по запасам нефти и газа. Плюс к этому предварительный индекс деловой активности в секторе услуг, статистика продажи новых домов в США и, наконец, индекс потребительской уверенности Университета Мичигана.

Четверг рынки начнут с данных по торговому балансу Новой Зеландии. Далее Испания опубликует статистику ВВП за III квартал. Скудный на события день завершит Германия с индексом потребительской уверенности GFK. В пятницу данные по инфляции выйдут в Японии. Во Франции выйдет статистика потребительских расходов. Великобритания опубликует пересмотренную оценку ВВП за III квартал. В еврозоне выйдут индексы делового климата, потребительской уверенности, настроений в экономике. Италия разместит 10-летние и 5-летние облигации.

Азиатские рынки торговались неуверенно. В Индии рост бумаг строительных компаний и производителей мототехники компенсировал снижение сырьевых бумаг. В Китае рост финансового сектора с трудом компенсировал слабость сырьевого. К 9:15 мск Shanghai Composite -0,57% 3609,69.

На прошлой неделе возобновилось сокращение числа активных нефтяных буровых в США. Нефтяники уменьшили их число на 10 единиц до 564 штук.

Однако этого совершенно недостаточно, чтобы компенсировать эффект укрепляющегося доллара, что, естественно, оказывало давление на весь спектр сырьевых товаров. Впрочем, по некоторым уже наблюдается явная паника, которая предшествует развороту. Никель провалился на -4,5% до $8335 за тонну. Впрочем, не только крепкий доллар, но и явное перепроизводство не позволяют рассчитывать на существенные перемены на рынке. Крупнейший биржевой золотой фонд вновь понес потери. Резервы SPDR Gold Trust сократились на 1,2 тонны до 660,75 тонн. К 9:15 мск Brent $43,78 -1,97%, WTI $40,65 -2,98%, Золото $1069,4 -0,64%, Медь $4421,38 -2,41%, Палладий $553,75 -0,92%, Платина $849,2 -0,78%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,3% до 99,96. Сырьевые валюты слабели от -0,3% в CAD до -0,7% в AUD. К 9:15 мск EUR-USD $1,062 -0,27%, USD-JPY 123,18 +0,3%.

Очередные распродажи на сырьевом рынке вряд ли останутся незамеченными в России. Поэтому понедельник рынок начнет в красном. С другой стороны, число банков, ожидающих роста российских активов, увеличивается. Вот уже и аналитики Wells Fargo находят поводы для оптимизма. Так, или иначе, а на предстоящей неделе рубль будет поддерживаться налоговыми платежами, а вот акциям такую поддержку найти сложно, особенно при нефти, балансирующей на грани «медвежьего» рынка.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272203