Поддубский Михаил TeleTrade | Обзор рынка

Российские активы игнорируют снижение нефтяных цен

23 ноября 2015   Источник http://www.teletrade.ru/

Всю прошлую торговую неделю российский фондовый рынок демонстрировал уверенный рост, в результате чего к концу недели были практически достигнуты максимумы февраля этого года (которые почти совпадают и с максимумами 2011 года) на уровне 1850 б.п. Поддержку российскому рынку оказывают смягчение взаимной риторики России и Запада, которые, по мнению отдельных участников рынка (мы эту позицию пока не разделяем), позволяют рассчитывать на более скорое снятие санкций, а также активно обсуждаемая возможность изменения отношения инвесторов к развивающимся рынкам.

Западные СМИ после саммита G-20 рассуждают о целесообразности продления санкций в отношении российской стороны еще на полгода. Не стоит говорить о том, что такой сценарий однозначно негативен для российского рынка, однако, возможно, продление санкций немного снимет эйфорию.

Что касается идеи изменения отношения инвесторов к развивающимся рынкам, поводом для этого послужил отчет GoldmanSachs, в котором инвестиционный дом говорит о высокой вероятности сценария, при котором EmergingMarkets достигнут дна в следующем году и затем начнут фазу роста. Российскому рынку уделяется отдельное внимание и в качестве положительного фактора выделяется уже текущий слабый курс рубля (Goldman Sachs не ждет дальнейшего ослабления российской валюты).

В связи с празднованием в США в четверг Дня Благодарения (четверг для американского рынка будет выходным днем, а в пятницу американские площадки ждет раннее закрытие) текущая неделя выглядит укороченной. Наиболее интересные события приходятся на вторник и среду - во вторник будет опубликована вторая оценка американского ВВП за третий квартал (последние данные по ВВП перед декабрьским заседанием ФРС), а в среду нас ждет публикация данных по расходам на личное потребление, которым часто уделяется внимание со стороны ФРС.

Российский рубль пока игнорирует снижение нефтяных цен, и цена brent в рублевом выражении опустилась уже до 2850 руб/барр. Вопрос роста цены на нефть в рублях - скорее всего, вопрос времени. Без роста нефтяных цен вероятность еще одной волны ослабления рубля на горизонте ближайших недель достаточно высока. Ближайшая цель по паре доллар/рубль - локальные максимумы на уровне 67 руб/долл., в случае преодоления этого рубежа следующая цель - район 70-71 руб/долл.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272226