Фондовые рынки не без труда завершили неделю в плюсе

В пятницу, 20 ноября, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию укреплением и закрыли неделю в плюсе несмотря на неблагоприятный настрой, имевший место в начале пятидневки из-за парижских терактов.

По ходу пятничной сессии европейские рынки акций меняли направление движения, наконец, вырулив в плюс под влиянием очередных щедрых намеков главы Европейского центрального банка. Напомним, Марио Драги во время выступления во Франкфурте дал понять, что на декабрьском заседании ЕЦБ велика вероятность расширения мер монетарного стимулирования.

Опубликованная перед выходными макроэкономическая статистика по Европе носила смешанный характер и не особенно повлияла на ход торгов - с одной стороны, индекс цен производителей в октябре снизился сильнее ожиданий; с другой стороны, индекс потребительского доверия еврозоны в ноябре оказался чуть лучше прогнозов (-6,0 вместо -7,5 пункта).

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,07%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,08%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,31%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов поднялся на 0,22% до отметки 381,79 пункта.

Акции голландского банка ABN Amro Group прибавили 0,9% в свой первый день торгов на бирже, хотя изначально открылись в плюсе на 2,4% после первичного публичного размещения.

National Bank of Greece рухнул на 49% - греческий банк установил цену допэмиссии акций на уровне 2 евроцента.

На торгах в Швейцарии акции OC Oerlikon подорожали на 6% на новостях о продаже части бизнеса за $517,9 млн шведской машиностроительной компании Atlas Copco.

Португальская газовая компания Galp растеряла 5,1% рыночной капитализации после появления новостей о том, что итальянский нефтяник Eni избавился от остававшейся доли в ней.

На торгах в Лондоне представитель нефтегазовой отрасли Tullow Oil просел на 3% после того, как аналитики Goldman Sachs исключили его акции из своего "фокус-листа".

США: банкиры обнадежили рынки...

В пятницу, 20 ноября, торги на американских биржах проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США и другим развитым странам. В условиях статистического затишья инвесторы сосредоточили свое внимание на ряде высказываний высокопоставленных деятелей ФРС, глобальных финансово-экономических новостях и очередной порции квартальной отчетности американских корпораций.

В опубликованных ранее на неделе протоколах последнего совещания ФРС по монетарной политике просматривалась определенная готовность ее руководства приступить к началу повышения процентных ставок уже на следующем своем заседании в декабре. Достаточно высокая вероятность такого развития событий была отмечена в последних комментариях вице-председателя ФРС Стэнли Фишера и региональных глав ФРБ Джеймса Булларда и Уильяма Дадли. Однако поскольку все они заверяли в том, что американская экономика уже обрела достаточную устойчивость и промедление может только сдерживать ее дальнейшее развитие, инвесторы в большинстве своем перестали опасаться грядущих перемен и не ожидают значительных потрясений на финансовых и фондовых рынках.

Внешний информационный контент оказался довольно благоприятным и был обусловлен выступлением во Франкфурте президента ЕЦБ Марио Драги, который сообщил о том, что ЕЦБ готов рассмотреть вопросы расширения программы количественного смягчения и продления ее сроков, а также возможность дальнейшего уменьшения процентной ставки. Эти меры должны привести к повышению слишком низкой на сегодняшний день инфляции и более активно стимулировать экономический рост Еврозоны.

В свою очередь, корпоративная отчетность в пятницу также выдалась в целом вполне благополучной. Основной же тон был задан весьма успешными квартальными результатами известных торговых компаний, таких как Abercrombie & Fitch, Ross Stores, Foot Locker и ряда других ритейлеров.

Все это в совокупности обеспечило устойчивый подъем курсов акций в течение всей торговой сессии и позволило триаде основных фондовых индексов завершить день в комфортном плюсе и обеспечить значительный рост по итогам недели. Причем для индекса SnP 500 недельный выигрыш стал наибольшим с декабря 2014 г., а для индекса Nasdaq - с июля текущего года.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 91.06 пунктов или 0.51% до 17823.81 пунктов, рост за неделю составил 3.4%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 7.93 пунктов или 0.38%, закрывшись на уровне 2089.17 пунктов, выигрыш за неделю составил 3.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 31.28 пунктов или 0.62% до значения 5104.92 пунктов, прибавив в течение недели 3.6%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало большинство компаний (17). Лучшего результата добился глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+5.5%), принявший решение об увеличении квартальных дивидендов на 14% и запуске программы выкупа своих акций в объеме 12 млрд долларов. Вслед за ним расположились крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+2.6%) и ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+2.1%). Главными же аутсайдерами торгов стали вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-2.0%), транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (-1.6%) и крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (-1.0%).

Владелец широкой сети универмагов дисконтных товаров Ross Stores подскочил на 10%, получив больший, чем ожидалось, объем доходов в 3-м квартале и пересмотрев в лучшую сторону прогноз по результатам за год в целом.

Биофармацевтическая компания Allergan, специализирующаяся на разработке препаратов, применяемых в области эстетической медицины и пластической хирургии, прибавила 3.6% в связи с новостями о намерениях гиганта фармацевтической индустрии Pfizer приобрести Allergan по цене 380 долларов за акцию.

Один из ведущих мировых поставщиков программного обеспечения и услуг для функционирования WEB-сайтов Akamai Technologies отступил на 3.9% в результате снижения рекомендательной оценки по его акциям аналитиками Goldman Sachs Group.

Третий по величине провайдер в США Sprint потерял 5.3%, заключив партнерский договор с недавно созданной компанией Mobile Leasing Solutions, основанной японским банком SoftBank.

Акции крупной ресторанной сети мексиканской кухни Chipotle Mexican Grill упали на 12.5% после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний в различных штатах сообщили о неоднократно зафиксированных случаях желудочно-кишечных инфекций у посетителей этих ресторанов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 1.60 долларов или 0.15% до значения 1076.30 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене вследствие укрепления позиций доллара в корзине мировых валют, в первую очередь за счет существенного усиления против евро после выступления президента ЕЦБ Марио Драги. По итогам же 5-й подряд убыточной недели драгметалл потерял 0.4%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX повысилась на 18 центов или 0.4% до уровня 41.90 долларов за баррель.

В пятницу была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в декабре при окончательной расчетной цене в 40.39 долларов за баррель, после чего наиболее активную контрактную позицию заняли январские фьючерсы. Стоимость их по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы уменьшилась на 0.2%.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272232 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников