Саудовская Аравия: ослабить риал или снизить добычу

Чем дольше снижаются цены на нефть, тем большее давление эта ситуация оказывает на Саудовскую Аравию, которая сталкивается с необходимостью ослабить курс национальной валюты.

Саудовская Аравия добывает рекордные объемы нефти в этом году. Таким образом она возглавила попытки стран ОПЕК защитить свою долю рынка даже на фоне того, что цена на нефть Brent достигла минимального уровня за последние шесть лет.

Снижение дохода от продажи нефти вынудило страну начать использование сэкономленных средств и продавать долги, чтобы сохранить 30-летнюю привязку национальной валюты – риала – к доллару.

Это может означать, что страна в следующем году столкнется с критическим выбором: либо сокращать добычу, чтобы поднять цены на нефть, либо скорректировать курс риала, чтобы скомпенсировать снижение золотовалютных резервов.

"Снижение курса саудовского риала – это одно из самых непредсказуемых и роковых событий, которое может произойти на нефтяном рынке в 2016 году, это крайне маловероятное событие, которое, тем не менее, может иметь очень серьезные последствия, – отмечают аналитики Bank of America. - Политически проще сначала немного сократить добычу, чем допустить полномасштабную девальвацию национальной валюты".

Прогнозы по курсу риала на год вперед отражают ожидания снижения национальной саудовской валюты на 1,2% до 3,7962 за доллар в течение следующих 12 месяцев.

Снижение темпов роста мировой экономики и инфляция, а также укрепление доллара остаются серьезными сдерживающими факторами для цен на сырье в долларах, отмечают аналитики Bank of America.

Цена на нефть Brent, которая является эталоном для более половины мировых марок нефти, на прошлой неделе составляла $44,66 за баррель, что на 44% меньше, чем год назад.

Нефтяные запасы

Тем не менее нефтяные резервы Саудовской Аравии практически не истощены, несмотря на то что чистая стоимость зарубежных активов снизилась до трехлетнего минимума в сентябре, так как правительство снизило финансовые резервы, накопленные за последнее десятилетие, которые являются одними из самых высоких в регионе - $646,9 млрд.

Привязка к доллару пережила снижение цен на нефть в 1990-е гг., а также рост цен в конце 2000-х гг., отмечает аналитик Scotiabank Шон Осборн.

Также можно ожидать давления на китайский юань, так как резервы центральных банков по всему миру снижаются в ожидании повышения процентной ставки США, отмечают аналитики Bank of America.

Снижение курса юаня может в конечном итоге вынудить Саудовскую Аравию сделать тот же самое из-за "крайне высокой чувствительности" цен на сырье к курсу валют, отмечают аналитики банка.

Саудовская Аравия, крупнейший член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добывает более 10 млн баррелей нефти в сутки в течение последних 8 месяцев. В июле добыча достигла рекордного уровня 10,57 млн баррелей в сутки согласно данным Bloomberg
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272273 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников