Индекс ММВБ достиг 7-летнего пика на слухах о скандинавских инвесторах

Российский рынок акций в понедельник продолжил ралли. Индекс ММВБ растет шестой день подряд, игнорируя угрожающе слабую динамику цен на нефть и приводя в замешательство трейдеров и аналитиков.

За неделю капитализация в входящих в индекс компаний увеличилась почти на полтриллиона рублей, а значение индекса в ходе сегодняшних торгов достигло 7-летнего пика - 1866,8 пункта.

Еще на 2%, до максимума с 2013 года подорожал Сбербанк. Капитализация практически единственного прибыльного банка России увеличилась более чем на 50% с начала октября.

До нового исторического рекорда в 172 тысячи рублей выросла цена акций «Транснефти». На 3,94% дорожает Сургутнефтегаз, на 2,86% - «Лукойл».

Цены на нефть тем временем снижаются - баррель Brent дешевеет в Лондоне на 0,27%, до 44,55 доллара.

Российская экспортная нефть вторую неделю подряд находится ниже 40-долларовой отметки, что, согласно «Основным направлениям денежно-кредитной политики» ЦБ соответствует «рисковому» сценарию развития экономики. По данным «Наанс-медиа», баррель Urals на условиях FOB Приморск стоит 2476 рублей, что по курсу ЦБ на понедельник, 23 ноября, соответствует 38,17 доллара за баррель.

«Причина роста большинства «голубых фишек» - приток новых инвестиций на рынок», констатирует аналитик Nordea Bank Валерий Евдокимов.

«По слухам, на прошлой неделе в наши акции зашли скандинавские инвесторы», - рассказывает старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров. - Наибольшим спросом пользовался "Сбербанк", а также ликвидные бумаги первой десятки. Собственно говоря, большую часть роста прошлой недели эти инвесторы и обеспечили. К слову, рост начался не на пустом месте, а после того, как зарубежная финансовая пресса интерпретировала последние внешнеполитические события (G20, Сирия) как сближение позиций Москвы и Запада».

По его словам, случайным взлет фондовых индексов быть не может, поскольку вместе с акциями растут облигации федерального займа.

«На позитивной волне ММВБ вполне может подняться до 1900 пунктов к концу года», - считает Суров.

На рынок пришли большие иностранные деньги, которые устроили ралли, подтверждает начальник отдела экспертов "БКС Экспресс" Дмитрий Шишов.

"Скупка идет без оглядки на технические факторы и внешние факторы, такие как санкции, цены на нефть или курс рубля. Мы думаем, что эти процессы находятся в политической плоскости. Скупка началась с бумаг, которые максимально имеют отношение к государству, что косвенно подтверждает политические мотивы текущих событий", - рассуждает Шишов.

По его словам, рынок "очень сильный", а рост "может продолжиться вплоть до конца года".

Предпосылок для роста российских индексов нет, возражает начальник отдела анализа рынков Внешпромбанка Михаил Сизухин: выделить конкретный сектор или компанию, среднесрочные перспективы которых выглядят безоблачными, практически невозможно, а Запад намеревается продлить в отношении России санкции еще минимум на полгода.

Аналитики UFS IC также считают, что рынок акций РФ «перегрет» и рекомендуют продавать бумаги российских эмитентов.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272302 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников