РБК газета | Новости

Ни света, ни воды

24 ноября 2015   Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

Крым может остаться без электричества на месяц, признали крымские власти. Чтобы продержаться до Нового года, они наращивают поставки топлива на полуостров, а местные жители рассказывают о растущих очередях на заправках.

Второй день блокады

В ночь с субботы на воскресенье прекратилась подача электроэнергии с Украины в Крым из‑за подрыва основания четырех линий электропередач. ​Это может затянуться на месяц — до введения в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, которое ожидается 22 декабря, заявил в понедельник руководитель Крыма Серг​​​​​​​ей Аксенов, уточнив: «Это не 100%». Украинская сторона два дня не может справиться с активистами блокады Крыма, которые не дают «Укрэнерго» восстановить энергоснабжение.

«За последние сутки в Севастополе на каждый район дважды давали свет по три часа. Торговые центры, кинотеатры, театры, клубы не работают, хотя некоторые магазины открыты и работают без света. На улицах стоят обесточенные троллейбусы и не работают светофоры», — делится наблюдениями местный житель, глава экологической организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. По его словам, наиболее тяжелая ситуация после подрыва ЛЭП наблюдается в Феодосском регионе и Керчи, где нет «ни света, ни воды, ни мобильной связи».

Единовременно без фиксированной связи сейчас могут находиться 10–15% абонентов, без мобильной— 20–35%, сказал РБК министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. Мобильная связь оказалась проблемной из‑за того, что базовые станции оборудованы аккумуляторными батареями, срок службы которых без подзарядки — 2–6 часов. В ближайшее время министерство собирается оборудовать базовые станции и АТС в Крыму дизель-генераторными установками.

Если в воскресенье крымчане привыкали к перебоям со светом, то в понедельник несколько местных жителей рассказали РБК об очередях на автозаправках. «На ближайшей к нам [заправке] недавно было 44 машины», — описывает длину очереди за топливом Лилия Земенкова, гендиректор компании «Мед-фарм Крым» (Саки). «Если покупать бензин в канистру и без машины, то продают без очереди, а так очереди по полкилометра, впрочем, ночью очередей нет», — говорит Анастасия Паскуччи, владелец бара-кальянной «Монополия» в Керчи.

Запрос на топливо

В понедельник в Крыму были задействованы все резервные источники питания, в том числе 13 мобильных газотурбиных электростанций (ГТЭС), которые были привезены в Крым после Олимпиады в Сочи. Теперь они обеспечивают работу стратегических и социальных объектов. Суммарные объемы «резервной» генерации составляют 339 МВт (в том числе мобильных ГТЭС — 239 МВт). Это меньше 30% от общих потребностей Крыма (максимальная потребление электроэнергии на полуострове до энергоблокады составляло 1200 МВт в сутки).

Проблем с обеспечением резервных источников питания топливом пока нет, утверждает Минэнерго. Запас топлива, по данным ведомства, превышает 29 суток (ежедневно резервные ГТЭС потребляют 1560 т топлива, по состоянию на 21 ноября его запас составлял 45,7 тыс. т). Для остальных потребителей на полуострове запаса бензина Аи-92 хватит на 10 суток, Аи-95 — на 13 дней, дизтоплива — на 26 суток, говорится в сообщении Минэнерго.

​Источник в Минэнерго сообщил РБК, что правительство Крыма уже запросило дополнительные поставки на полуостров 50 тыс. т топлива (20 тыс. т дизтоплива и 30 тыс. т бензина) до конца года. Они нужны для выработки электроэнергии и обеспечения АЗС. Два трейдера, работающие на рынке нефтепродуктов Крыма, подтвердили эти цифры. Представитель Минэнерго РФ сказала РБК, что закупка дополнительного объема нефтепродуктов будет за счет бюджетных средств.

Дополнительные 50 тыс. т нефтепродуктов не так легко оперативно закупить на свободном рынке, говорит директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Нефтяные компании не поставляют топливо в Крым по прямым договорам, объясняет глава трейдерской компании «Солид» Илья Мороз. Но основной объем дополнительных нефтепродуктов трейдеры, по его мнению, смогут приобрести на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Проблемы могут возникнуть с доставкой этого топлива на полуостров, опасается Мороз: «Сейчас на Керченской переправ​е сезон штормов, это затрудняет поставки нефтепродуктов. Кроме того, дороги со стороны Украины закрыты, и нагрузка на пароме через Керчь по доставке грузов резко возросла». Представитель Минэнерго утверждает, что пока ситуация с обеспечением Крыма топливом «остается стабильной», а керченская паромная переправа работает «в штатном режиме».

Представители «Нефтегазиндустрии» (контролирует Афипский НПЗ, ежегодно перерабатывает 6 млн т) и «Роснефти» (Туапсинский НПЗ, 8,65 млн т) не комментируют возможность дополнительных поставок на полуостров. Представитель «Транснефти» сказал, что компания не занимается организацией поставок нефтепродуктов в Крым.

Продукция списана и утилизирована

В воскресенье министерство промышленной политики Крыма рапортовало, что «большинство предприятий розничной торговли продолжает работать и обладают достаточным запасом товаров для удовлетворения потребительского спроса».

Примерно половина магазинов в Крыму уже терпит убытки, говорит глава ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев: «График веерного отключения не отрегулирован, в некоторых районах электричества нет уже целые сутки, — говорит он. — Например, в Евпатории и в Алуште в каких‑то районах электричество не давали со вчерашнего утра».

Директор Metro в Крыму (два гипермаркета) Алексей Кормилицын рассказал РБК, что магазины работают без перебоев благодаря стационарным дизельным генераторам. Совладелец ГК «Миллениум» Михаил Сичинава (25 магазинов «Ассорти» в Крыму) сказал РБК, что у компании есть арендованные дизельные генераторы, поэтому трудностей она не испытывает. Месячная аренда агрегата стоит 30 тыс. руб., одного генератора хватает на один магазин, — рассказывает он.

По словам Макеева, «Крымэнерго» готово снабжать ретейлеров дизельными генераторами, но компании боятся их использовать: «Дизельные генераторы должны распределять, в первую очередь, по социальным объектам, так что есть угроза, что ты наладишь работу магазина от генератора, а его затем отберут».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272339