Pro Finance Service | Акции

Российский фондовый индекс достиг максимумов 2008 года

24 ноября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

На пороге зима, а в отношениях между Россией и Западом наметилась небольшая оттепель, которая была воспринята инвесторами фондового рынка с завидным энтузиазмом - фондовый индекс ММВБ достиг максимального уровня с 2008 года, а рубль сумел стабилизироваться. Интересно отметить, что ММВБ устойчиво растет уже шесть дней подряд, начиная с понедельника прошлой недели. Это самй продолжительный период роста более чем за год. С начала октября индекс поднялся на 15.3 процентов до 1859 - это самое высокое значение за последние семь с половиной лет. Взаимоотношения России и западных стран потеплели на фоне общей террористической угрозы: теракты в Париже и взрыв российского авиалайнера, вероятно, побудят стороны объединить усилия в сирийской войне.

Петр Матис, аналитик Rabobank, отмечает, что в этой ситуации многие надеются на смягчение экономических санкций, введенных США и Европой в отношении России в связи с украинским кризисом. «Накануне заседаний, которые состоятся на этой неделе в Вашингтоне и в Москве, Президент Франции Франсуа Олланд призвал Барака Обаму и Владимира Путина забыть про политические разногласия по поводу Сирии и Украины и объединить усилия в борьбе против Исламского государства. Потенциально, это может стать первым шагом к отмене санкций. Если Запад снимет ряд ограничений, российская экономика вздохнет свободнее, а ВВП сможет набрать обороты быстрее, чем предполагалось», - пояснил он.

Стабилизация рубля также идет на пользу экономике. Масштабные колебания валюты во втором полугодии прошлого года и в первом полугодии текущего года напугали инвесторов. Однако, начиная с июля, российская валюта всего лишь единожды покинула диапазон 60-70 рублей за доллар. Текущий курс доллар/рубля составляет 65.49 — как раз примерно по середине обозначенного диапазона. Между тем слабый рубль частично сгладил неблагоприятные последствия снижения цен на нефть для выручки российских компаний и помог сократить дефицит бюджета. Таким образом, год, который начался с валютного кризиса, экономического хаоса и падения ММВБ на 13 процентов, к декабрю неожиданно выправился. В частности, ММВБ с начала года укрепился на 33.6 процентов и вошел в число лидеров роста среди основных фондовых индексов в мире.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272355