Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

О чём шептались на секретной встрече Федрезерва?

24 ноября 2015   Источник http://okbroker.ru/

В первую половину дня в понедельник и товарные рынки, и акции, и облигации находились на линии огня на глобальных рынках, так как ожидания первого повышения процентных ставок в США за почти десять лет в следующем месяце толкнули доллар к 7-месячному максимуму. Однако затем, по мере очередной попытки приближения уровня индекса доллара DXY к отметке 100, произошёл резкий отскок вниз на фоне которого сырьевые активы, в первую очередь нефть сорта Brent, довольно живо восстанавливались. Другим катализатором восстановления стало заявление из Саудовской Аравии о желании более плотного сотрудничества по квотам с другими нефтяными производителями. На текущий момент, по состоянию на 07:15 МСК, сорт Brent торгуется на уровне порядка $45 за баррель. На этом фоне некоторые западные деловые СМИ сообщили о росте интереса к инвестициям в биржевые фонды (ETF), отслеживающим российский фондовый рынок, в частности, Russia Market Vector ETF, активы которого выросли на 17% с начала текущего месяца. Впрочем, биржевые металлы оказались более инертными: Медь (CMCU3) упала до нового 6,5-летнего минимума, а никель на LME «нырнул» более чем на 4% до самого низкого уровня с 2003 года.

Между тем, приличную волну слухов и сплетен породило нашумевшее внеочередное заседание Федрезерва США, информация о котором содержится на его официальном веб-сайте. Хотя на текущий момент обещанного официального пресс-релиза опубликовано не было, рынок говорит о том, что за основу повестки дня было предложено обсуждение повышения альтернативной процентной ставки – ставки дисконтирования перед возможным повышением базовой ставки – ставки по федеральным фондам США в декабре. Кроме того, ходят слухи о том, что большие публичные трения возникли между председателем ФРС Джанет Йеллен и некоторыми кандидатами в президенты США, которые в рамках своей предвыборной риторики обвиняют Федрезерв в длительной политике околонулевых процентных ставок. В частности, речь идёт о большом оппоненте Йеллен Ральфе Надере (Ralph Nader).

Что касается валютных рынков, евро вчера упал до своей минимальной отметки $1,06 в ожидании ещё большего ослабления кредитно-денежной политики ЕЦБ, а также на фоне существенного усиления мер безопасности в Брюсселе.

Говоря об американской макростатистике, темпы роста деловой активности в производственном секторе США, по данным Markit Economics, резко замедлились в ноябре, существенно недотянув до консенсус-прогноза. Согласно данным, предварительный индекс логистических менеджеров сектора производства PMI упал в ноябре до 52,6 пункта, по сравнению с 54,1 пункта в октябре. Ожидалось, что показатель снизится лишь до отметки 53,9 пункта. Кроме того, национальная ассоциация риэлторов сообщила, что объём продаж жилья на американском вторичном рынке также резко, на 3,4%, упал в октябре.

На фондовых торгах в центре внимания находился сектор здравоохранения — после того как лидер Pfizer (PFE) получил формальное одобрение антимонопольного регулятора на приобретение на $160 млрд акций хорошо известного в России производителя Ботокс — компании Allergan (AGN), что потенциально открывает дорогу к созданию самого большого фармпроизводителя в мире.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272371