Ткачук Роман ИК Прагматика | Акции

Индекс ММВБ достиг1868 пунктов

24 ноября 2015   Источник http://www.pragmatica-ic.ru/

Индекс ММВБ достиг1868 пунктов;
Brent отскочила вверх к $45.

Ключевые события:

Германия, 10:00 Индекс деловой активности (Прогноз 1.8%);
Германия, 12:00 Индекс текущих условий Ifo (Прогноз 112.4 п);
США, 16:30 ВВП (Прогноз 2%);
США, 17:00 Индекс цен на жильё Case Shiller (Прогноз 0.4%);
США, 18:00 Индекс потребительского доверия (Прогноз 99.5 п);
Отчётности Башнефти, ТМК, Банка Возрождение.

Новая неделя на мировых рынках началась с подъёма нефтяных цен – фьючерс на Brent поднимался к $45.5. Рубль продолжает двигаться в противофазе с нефтью. Вчера USD/RUB частично снял свою перепроданность, поднявшись к 66. Негативно на рубле сказалась новость о вероятном продлении санкций западных стран. Стоимость барреля нефти в рублях при этом поднялась до 2950.
В понедельник подъём российского фондового рынка продолжился. Индекс ММВБ достиг 1868 пунктов – семилетних максимумов. Локомотивом роста продолжает быть Сбербанк (+2.5%). Вчера Герман Греф заявил о возможной продаже части госпакета Сбербанка. Возможно именно это (вкупе с программой стимулирования менеджмента и улучшением отношений с западными странами) стало драйверами для сильного роста бумаг финансовой организации. Вчера индекс ММВБ наверх также тянули другие “тяжеловесы” индекса – ЛУКОЙЛ (+4.4%), Магнит (+3.8%), Газпром (+2.7%).
Акции ГМК Норильский Никель оказались под давлением на фоне снижения котировок никеля на 5%. Акции ОГК-2 снизились после публикации умеренно-негативной отчётности по МСФО за 9 месяцев. Выручка компании за этот период снизилась на 3% г/г до 80.8 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась более чем в два раза и составила 2.75 млрд рублей.
Акции ЮТэйр (+10.00%) показали неплохой рост на фоне новости о прекращении дела в арбитражном суде по вопросу банкротства компании. Ранее Ютэйр погасил долг перед заявителем.
Спросом пользовались также акции нефтехимического сектора – Акрон, Фосагро, Уралкалий. Поддержку последнему оказала отчётность за 3 квартал по МСФО – выручка снизилась на 9% г/г до $819 млн, а чистая выручка ПАО на 2% до $702 млн. При этом объем производства в 3 квартале снизился на 6% до 3 млн тонн хлористого калия, а объем продаж на 6% до 2.9 млн тонн.

Кроме того, Уралкалий объявил о делистинге с LSE c 22 декабря и о новой программе buy back на $500 млн.
Перед открытием российского рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на SnP500 с утра снижается на 0.06%, а Brent прибавляет 0.45%. Из событий дня отметим публикацию отчётности по МСФО за 9 месяцев Башнефти, ТМК, Банка Возрождение, IPO НКХП на Московской бирже и собрание акционеров Ленэнерго (по вопросу допэмиссии).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272383