Цены на металлы на многолетних минимумах

24 ноября 2015 Financial Times | Металлы
Для рынков металлов неделя снова не задалась: в понедельник они пережили масштабное падение и достигли очередных многолетних минимумов, вынуждая горнодобывающие компании по всему миру — от Китая до Чили — сокращать объемы добычи. Медь на Лондонской бирже металлов подешевела до 4443 долларов за тонну — это самая низкая цена за последние шесть лет. А никель упал на 5% до минимумов 2003 года. Исходя из динамики индекса Bloomberg Commodity Index, в этом году все сырьевые активы — от металлов до нефти — потеряли в цене более 23%, провоцируя панику относительно состояния экономики Китая. Ожидаемое повышение ставки по федеральным фондам в США еще больше осложняет ситуацию, поскольку укрепление американского доллара делает сырье дороже в национальных валютах. Таким образом, падение цен вынуждает горнодобывающие компании сокращать объемы добычи и снижать поставки, однако пока эти меры не способствуют установлению баланса на рынке. Ряд китайских металлургических комбинатов на прошлой неделе сообщили о сокращении объема производства цинка из-за слишком низких цен. Несмотря на это цинк, который используется для производства оцинкованной стали, в понедельник продолжил падение.

«Макроэкономические факторы по-прежнему очень сильны, поэтому эти сокращения вряд ли окажут существенное влияние на общий настрой», — отмечает Даниэль Хайнис, старший стратег сырьевого рынка в ANZ. Медь подешевела в два раза по сравнению с пиковыми значениями, достигнутыми в 2011 году. По словам аналитиков, посетивших последнюю конференцию производителей меди в Шанхае, инвесторы больше не верят в рост спроса на этот металл со стороны Китая, поскольку страна вряд ли будет предпринимать масштабные стимулирующие меры, направленные на поддержание экономики. На Asia Copper Week — мероприятии, организованном Чилийским исследовательским центром по меди и руде (Cesco) в Шанхае — царили подавленные настроения, утверждает Иван Сцаповский, аналитик Citi, посетивший это крупнейшее отраслевое мероприятие. «Пессимизм связан в основном со спросом на медь в Китае, а также с макроэкономическими прогнозами», — пояснил он. «Следует отметить, что китайские финансовые институты и торговые палаты считают, что государство вряд ли будет наращивать экономические стимулы в обозримом будущем».

Китай потребляет более 40% всей производимой в мире меди. Кроме того, экономика этой страны в значительной мере влияет на стоимость остальных промышленных металлов за счет растущих объемов спекулятивного капитала. Снижение спроса на медь, которая используется в основном в производстве проволоки, опережает темпы запланированного в этом году сокращения объемов добычи. Следует отметить, что чилийская государственная горнодобывающая компания Codelco, на долю которой приходится около 10% всего мирового производства меди, пока не сообщала о предполагаемых сокращениях. «Учитывая масштабные профициты, можно предположить, что текущего снижения цены не достаточно для того, чтобы подтолкнуть производителей к сокращению добычи, а рынок — к балансировке в среднесрочной перспективе», — поясняют аналитики Barclays. Многие сокращения, о которых было объявлено в этом году, не являются перманентными. Так в Barclays отмечают, что Glencore сообщила о прекращении объема добычи в Замбии и в Демократической республике Конго, но это лишь пауза перед новым стартом в 2017 году.
Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272460 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников