ОПЕК не свернет с пути, несмотря ни на что

24 ноября 2015 Bloomberg | Периодика | Oil
Аналитики считают, что нефтью по цене 40 долларов за баррель ОПЕК не проймешь, чтобы картель изменила свою стратегию на предстоящем заседании в Вене 4 декабря, нужно нечто большее. Прошел год с тех пор, как Организация стран-производителей нефти решила не поддерживать цены, а защищать свою долю на рынке. Стоимость нефти упала на 44% и больно ударила по карману всех без исключения стран, входящих в организацию — в совокупности их выручка сократилась почти на полтриллиона долларов. Но, по мнению тридцати аналитиков и трейдеров, опрошенных агентством Bloomberg, группа будет стоять до конца, до тех пор, пока выбранная стратегия не задавит конкурирующих производителей. Саудовская Аравия, крупнейший член ОПЕК, намерена довести свой план до логического завершения, то есть до тех пор, пока перепроизводство начнет сокращаться за счет вымирания производителей с более дорогостоящими технологиями добычи, в первую очередь это относится к американским компаниям, добывающим сланцевую нефть.

Некоторые страны-участницы, такие как Венесуэла, Алжир и Иран, не испытывают энтузиазма по этому поводу, но все же признают, что тактика Саудовской Аравии дает результат. По данным Международного энергетического агентства, объем поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК сокращается наиболее стремительными темпами за все время после развала Советского Союза. «Бессмысленно надеяться, что теперь они передумают», — утверждает Энтони Халифф, старший научный сотрудник в Центре мировой энергетической политики Колумбийского университета. «Стратегия работает, просто нужно время, такая проблема не решается в одночасье. Рынок начал процесс перебалансировки, давление на производителей сланцевой нефти усиливается».

Равновесная цена

Для некоторых стран ОПЕК, которые выступают против этого плана еще с ноября прошлого года, цена его реализации непомерно высока. Экономика Венесуэлы в этом году, например, сократилась на 10% — это самый глубокий спад в мире. Страна неоднократно требовала провести саммит между странами ОПЕК и другими производителями, чтобы положить конец кризису. Цены на нефть могут упасть до 20-25 долларов за баррель, если ОПЕК не предпримет меры для стабилизации рынка, об этом в воскресенье заявил министр нефтяной отрасли Венесуэлы Элохио дель Пино. Он считает, что группа должна стремиться к равновесной цене в 88 долларов за баррель, только в этом случае новые инвестиции в производство будут экономически оправданными.

Между тем, сырая нефть марки Brent в августе опускалась к отметке 42.69 долларов за баррель, это минимальная цена более чем за шесть лет. За двенадцать месяцев она подешевела примерно на 44% и сегодня продается по 45.26 доллара за баррель. И все же, несмотря на то, что нефть стоит гораздо дешевле обозначенного равновесного уровня, и многим странам с трудом удается балансировать свои бюджеты, крупнейшие страны-производители Персидского залива инициативу Венесуэлы не поддержали.

Главный архитектор

Саудовская Аравия не застрахована и не защищена от последствий кризиса, который вынудил ее тратить свои валютные резервы и привлекать средства на рынке облигаций, чтобы заткнуть дыру в бюджете, разросшуюся до 20% от ВВП. И все же у королевства достаточно финансовой мощи, чтобы стоять на своем до конца. «Саудовская Аравия — главный архитектор и идейный вдохновитель новой политики ОПЕК, и, несмотря на то, что другие страны призывают пересмотреть стратегию, она не свернет с пути», — уверен Гарри Чилингуриан, глава отдела валютной стратегии в BNP Paribas в Лондоне. Их эксперимент, направленный на то, чтобы при помощи падения цен скорректировать объем предложения на рынке нефти, еще не закончен. Изменение, на которое могут согласиться министры — это увеличение целевого показателя добычи группы за счет присоединения Индонезии, которая вышла из ОПЕК 7 лет назад из-за падения объемов производства нефти. По словам ряда чиновников, целевой показатель может быть увеличен до 31 млн баррелей в день с нынешних 30 млн баррелей в день. Повышение лимита будет простой формальностью, обусловленной присоединением нового участника, это никак не отразится на фактических показателях, считает Мисвин Маеш, аналитик Barclays в Лондоне. С 2011 года ОПЕК почти никогда не соблюдала свои цели, а уж после того, как Саудовская Аравия и Ирак начали наращивать объемы добычи, про них и вовсе все забыли.

Иранские планы

Возможно, картель захочет обсудить амбиции Ирана, который намерен оживить свой экспорт нефти, как только санкции будут сняты вслед за подписанным ранее в этом году договором по ядерной программе. Министр нефтяной промышленности Биджан Намдар Зангане заявил о том, что его страна восстановит производство не зависимо от уровня цен. На последнем заседании ОПЕК в июне Зангане предложил другим членам организации урезать добычу, чтобы уступить место Ирану. Однако ядерный договор еще находится на стадии завершения, а ОПЕК привыкла решать проблемы по мере их поступления, поэтому о возвращении Ирана могут не вспомнить и на заседании 4 декабря, напоминает Майк Уиттер, глава отдела аналитических исследований нефтяного рынка в Societe Generale. Даже если иранские баррели снова хлынут на рынок, Саудовская Аравия не захочет отойти в сторону, чтобы пропустить конкурента вперед себя. «Допустим, санкции будут сняты и Иран начнет активно наращивать добычу и экспорт, однако Саудовская Аравия на это никак не отреагирует — разве что тоже увеличит объемы производства».
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272462 обязательна
Условия использования материалов