NordGold не поддается негативной конъюнктуре

Планомерное наращивание объемов производства и жесткий контроль над затратами позволяют NordGold показывать хорошие финансовые результаты и оставаться одной из самых интересных инвестиционных идей среди золотодобывающих компаний
В минувший вторник, 17 ноября, NordGold отчитался по МСФО за девять месяцев нынешнего года. В отчетном периоде международная золотодобывающая компания зафиксировала падение выручки на 10% с одновременным ростом чистой прибыли сразу на 39%.

NordGold не поддается негативной конъюнктуре


Объем производства с января по сентябрь сократился на 5% г/г, оказавшись чуть выше 700 тыс. унций, что объясняется снижением добычи на руднике Taparko (Буркина-Фасо) ввиду плановых работ, а также нестабильной политической ситуацией в этой стране. При этом за 3-й квартал показал негативная динамика в производстве золота усилилась, что помимо уже указанной причины можно связать с крайне неблагоприятными погодными условиями в Западной Африке и остановкой золотодобывающих мощностей сразу на нескольких рудниках в связи с необходимостью провести техобслуживание.

В этой связи неудивительно, что выручка NordGold на фоне сокращения объемов реализации драгоценного металла и снижения мировых цен упала на 10% г/г и составила $865,3 млн. Средняя цена реализации с января по сентябрь снизилась до $1 182 за унцию, хотя еще год назад равнялась $1 290. Мировые цены на золото, которые с максимумов 2011 года упали почти в два раза, являются сейчас одним из главных вызовов для компании, однако пока что удается компенсировать это планомерным наращиванием объемов производства при одновременном сокращении затрат. Общие денежные затраты (ОДЗ) у NordGold составили за отчетный период $578 на унцию, благодаря чему компания по-прежнему находится в самом нижнем квартиле мировой кривой затрат. В 3-м квартале восемь из девяти рудников сгенерировали свободный денежный поток, что является результатом повышения операционной эффективности, а также осмотрительного подхода к капитальным вложениям.

NordGold не поддается негативной конъюнктуре


На этом фоне EBITDA повысилась на 9% г/г, до $426,2 млн. Свою лепту в итоговый показатель помимо уже указанных факторов внесло укрепление валют тех стран, в которых работает NordGold, по отношению к доллару. Рентабельность по EBITDA вплотную приблизилось к отметке 50%, за год увеличившись сразу на 8,6 п.п. Что касается чистой прибыли, то она показала еще более впечатляющую динамику, прибавив сразу 39%, до $181 млн.

Чистый долг компании с января по сентябрь сократился на $54,0 млн, до $573,3 млн, при этом соотношение NetDebt/LTM EBITDA оценивается на уровне 1,1х, что значительно ниже предельного показателя по условиям кредитных договоров, равного 3,0х.

NordGold не поддается негативной конъюнктуре


Если сравнить золотодобывающие компании по значению мультипликатора EV/EBITDA, видно, что бумаги NordGold по-прежнему серьезно недооценены по сравнению аналогами и имеют хороший долгосрочный потенциал роста. Низкая себестоимость производства и стабильные операционные показатели компании, которые в следующем году получат дополнительную поддержку после запуска рудника Bouly, позволяют надеяться на успешное завершение 2015 года и значительный прогресс в 2016-м.

Рекомендация по акциям NordGold — «покупать».
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/63898
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272471 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!