Бета Финанс | Обзор рынка

Рынки падают после того как Турция сбила российский военный самолет

25 ноября 2015   Источник http://betafinance.ru/ Смотреть 

Член НАТО Турция заявила, что ее ВВС сбили самолет после того, как самолет неоднократно нарушал воздушное пространство и проигнорировало несколько предупреждений. Российские официальные лица отрицают, что самолет пересек воздушное пространство Турции.

Эта новость толкнула европейские рынки вниз. Особенно пострадали акции в России и Турции.

Лира упала почти на 1% по отношению к доллару. Валюта уже упали примерно на 19% по отношению к доллару в этом году, что делает ее одной из худших валют развивающихся рынков. Акции на бирже в Стамбуле во вторник упали на 1,4%.

Русский рубль опустился на 0,2% по отношению к доллару.

«Этот инцидент, несомненно, оказался значительным для рынков, которые уже отреагировали на него - лира и рубль, а также фондовые рынки обеих стран упали», - сказала Лиза Ермоленко, экономист по развивающимся рынкам из Capital Economics.

Bywbltyn, вероятно, добавит еще больше напряженности к уже и так напряженной ситуации на Ближнем Востоке. Он произошел в непростое время для Турции, которая только что провела выборы. Победа правящей партии предоставила долгожданное облегчение инвесторам, которые томились в политической неопределенности в течение нескольких месяцев.

Но ралли может прийти к резкому концу после сегодняшних событий.

Рост Турции резко прервался в последние годы. Международный валютный фонд ожидает, что экономика вырастет на 3,1% в этом году и 3,6% в 2016 году, что значительно ниже 9%, которые наблюдались в 2010 и 2011 годах.

Новому правительству нужно будет готовиться к шоку от повышения процентной ставки в США, которое может произойти уже в декабре. Турция имеет основания опасаться более высоких процентных ставок, потому что в значительной степени имеет заимствования в долларах, и она импортирует гораздо больше, чем экспортирует.

Действия ФРС с повышением ставки может еще больше повысить доллар, что сделает импорт Турции намного дороже. Стоимость обслуживания краткосрочного внешнего долга Турции, который составляет почти $ 125 млрд, или примерно 8% ВВП, также будет расти.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272492