Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Металлы | Silver (XAG/USD)

Геополитика подкинула козырь серебру

25 ноября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63956
Несмотря на кратковременный внешний драйвер, актуальны продажи XAG/USD со среднесрочным таргетом $13,2-13,3 за унцию

Практически двухнедельное последовательное снижение котировок серебра против американского доллара не могло оставить равнодушными ни тех, кто наполняет новостные ленты, ни тем более игроков рынка. В результате серебро укатилось на дно начала осени из-за практически гарантированного намерения Федрезерва развернуть курс монетарной политики на заключительном заседании текущего года, а также проистекающего из этого повышения доходности долговых обязательств Штатов и укрепления гринбека. На сегодня 72% участников торгов считают повышение ставки ФРС делом решенным, притом что еще в конце октября уверенность в этом высказывало лишь 46% игроков. Более того, по данным Brown Brothers Harriman, ставку на старт рестрикции делает 90% участников опроса. При этом негативное влияние на котировки сырьевых товаров, в том числе и драгметаллов продолжает оказывать состояние китайской экономики, ставящее под сомнение стабильный рост промпроизводства. Если вспомнить, что КНР предъявляет 40% всего мирового спроса на серебро, то его удешевление выглядит фундаментально обоснованным.

Абсолютное большинство представителей ведущих банков, мнением которых поинтересовался Wall Street Journal, рассчитывают на то, что в будущем году серебро сумеет восстановиться против доллара США. И все же ближайшие перспективы драгметалла не обещают ему выхода в «зеленую зону», поскольку рынок еще не отыграл перспективы укрепления гринбека в связи со сменой курса американского регулятора. При этом конъюнктура в ценах на нефть ограничивает возможности потребительской инфляции в странах с развитой экономикой, в первую очередь в Штатах. Серебро, как и другие драгметаллы, широко используются для защиты от негативных последствий инфляции, так что дешевая нефть, мягко говоря, не способствует интересу к нему со стороны покупателей.

И все-таки, если заглянуть в недавнее прошлое и оценить последствия ужесточения денежно-кредитной политики Штатов, нельзя не заметить, что доллар, вопреки ажиотажу, предшествующему данному шагу, зачастую застревает в определенном диапазоне в парах с другими рыночными инструментами, а то и переживает период ослабления. В свою очередь, для серебра подобная ситуация открывает хорошие возможности для реализации «бычьего» тренда, поскольку оно может проявить себя как защитный актив в условиях неоднозначного состояния глобальной экономики. Более того, если власти КНР сумеют придать стимул экономике местной, то у серебра появится дополнительный повод для оптимизма. Между тем, поскольку, как уже было сказано, трейдеры вполне готовы к старту монетарной рестрикции ФРС, часть их предпочтет закрыть позиции сразу после того, как этот шаг будет сделан. Если так и произойдет, у серебра появятся хорошие возможности отыграть потери в паре с долларом. При этом есть вероятность того, что в Штатах может разогнаться инфляция, а это вынудит регулятор активно двигать ставку вверх, что послужит, с одной стороны, фактором усиления общерыночной волатильности, а с другой — укрепит позиции гринбека.

Некоторую поддержку «быкам» по XAG/USD оказала информация о том, что российский самолет был сбит над территорией Турции, однако влияние геополитического фактора в данном случае носит ограниченный характер и создает благоприятную возможность для формирования коротких позиций в направлении $13,2-13,3 за унцию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272506