Путин обрушил турецкий и мировые фондовые рынки

Индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 снижается до минимума с 6 октября после того, как президент РФ Владимир Путин обвинил Турцию в пособничестве международному терроризму, заявив при этом, что российский военный самолет Су-24 был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого самолета F-16 над территорией Сирии. Владимир Путин назвал этот инцидент "ударом в спину", который будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что планировавшаяся встреча руководителей внешнеполитических ведомств в Турции отменена в связи с инцидентом с российским самолетом Су-24.

К вечеру основной фондовый индекс турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul 100 опускался на 2,99%, до 77361,94 пункта. Ранее он снижался на 3,2% до 77279 пункта - минимума с 6 октября. Мировые фондовые рынки падают во вторник по этой же причине. Инвесторы опасаются конфронтации между двумя странами. Stoxx Europe 600 упал на 1,8%. Индекс SnP 500 падает на 0,71% утром в Америке.

"Причина колебаний на рынках очевидна. Напряженность на Ближнем Востоке уже достигла определенного уровня, и этот дополнительный ее источник сейчас совсем ни к чему", – указал Ваутер Стюркенбом, старший инвестиционный аналитик Russell Investments. Вместе с тем, участники рынка надеются на лучшее. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини обсудила с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом инцидент с российским военным самолетом в Сирии. "Говорили утром с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Нужно избежать эскалации между Турцией и Россией", - сообщила Могерини в своем микроблоге.

Эксперты пока не верят, что сегодняшний инцидент приведет к масштабному кризису в отношениях между сторонами. "Несмотря на его серьезность, этот инцидент не приведет к полномасштабному кризису между Анкарой и Москвой. Турция не в том положении, чтобы бросать вызов действиям российских военных в Сирии", - считает Вольфанг Пикколи, управляющий Teneo Intelligence. Даниэль Фьётт из Института европейских исследований в Брюсселе "не думает, что будут какие-либо резкие реакции". "НАТО будет достаточно умной, чтобы дождаться фактов", - считает он.

"Для страны-члена НАТО сбить российский самолет - очень большая новость сама по себе. Произошедшее усложняет урегулирование конфликта в Сирии", - отмечает Ганем Нусейбех из Cornerstone Global Associates в Лондоне. "Россия, скорее всего, будет искать возможности в экономической или политической сферах, чтобы отреагировать на действия Турции", - говорит Цви Маген, старший научный сотрудник расположенного в Тель-Авиве Института проблем национальной безопасности и экс-посол Израиля в России. По его мнению, этот вариант более возможен, чем "прямой военный ответ" со стороны Москвы.

Путин обрушил турецкий и мировые фондовые рынки


Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272535 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32