Резкий разворот

Итоги торгов 24.11:
Индекс ММВБ понизился на 3,11% до 1810,05п.
Индекс РТС понизился на 3,34% до 867,54п.

Главным драйвером снижения накануне стало сообщение о сбитом российском самолете на границе Турции. Геополитика нас не оставляет… Рынок негативно воспринял информацию об этой ситуации и начал стремительно падать. К тому же добавился и факт высокой базы. То есть ранее мы слишком высоко забрались, чтобы не скорректироваться на такой новости.

Оценка дальнейших перспектив развития ситуации и реакции Москвы на произошедшее не входит в нашу компетенцию. Мы лишь можем предположить, что в случае постепенного урегулирования всей этой ситуации, рынок вновь может начать восстанавливаться. Да, мы понимаем, что российские бумаги (в целом весь индекс ММВБ) в понедельник и вчера на открытии торгов стоили уже очень дорого. Однако после более-менее существенной коррекции можно вновь ожидать, что наш рынок опять может стать дорогим, так как очевидно, что на рынке с середины сентября присутствовали крупные покупатели. При относительно стабильной геополитической ситуации сильного падения не ожидается.

Резкий разворот


В то же время, если опираться на технические сигналы, то в индексе ММВБ вчера нарисовался полноценный медвежий сигнал. Мы видим ложный пробой февральского максимума и черную свечу поглощения. Поэтому полностью формировать лонг именно с текущих уровней торопиться все-таки не стоит. Если и покупать, то ступенями, по мере снижения. Такая тактика оправдана по той причине, что мы точно не знаем, как сильно рынок еще может упасть на геополитике. Оценить это не представляется возможным – это в чистом виде страновой политический риск, с которым, увы, приходится жить и мириться инвесторам в последние 2 года.

Во вторник на рынке черного золота преобладали позитивные настроения. Ускорение роста как раз началось после появления сообщений о сбитом российском самолете. Эта новость лишь способствовала продолжению формирующейся разворотной формации. Котировки североморской смеси Brent накануне пришли в ключевую область $46-47 за баррель. В предыдущих обзорах мы отмечали, что данная зона сопротивления выступает разделительной полосой между медвежьим сценарием и вариантом отскока с потенциальными целями вплоть до $52-54.

Резкий разворот


Если мы посмотрим на общий сырьевой индекс Bloomberg commodity index, то здесь мы имеем полноценный разворотный технический сигнал на дневном свечном графике. Речь не идет о сломе долгосрочного down-тренда, однако продолжение восходящей коррекции вполне возможно.

Резкий разворот


Вчерашние события привели к тому, что рубль вновь выглядел слабее, чем нефть. В моменте пара USD/RUB даже успела побывать в районе 66,5. Это способствовало росту рублевой стоимости бочки нефти Brent до 3050. То есть в полной мере отрабатывается опубликованная ранее идея лонга «нефти в рублях». И хотя к концу вечерней торговой сессии доллар откатился к 65,40, бочка нефти все еще находится выше 3000. Ускоренного укрепления рубля против нефти в ближайшее время не ожидается.

Резкий разворот

Резкий разворот


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия во вторник выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на SnP500 с утра растет всего лишь на 0,01%, нефть Brent поднимается на 0,15%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия вторника.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272541 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников