Рожанковский Владимир Окей Брокер | Обзор рынка

Геополитика вновь управляет рынками

25 ноября 2015   Источник http://okbroker.ru/

Очередной раз наш обзор приходится начинать не с экономических новостей, а с политических происшествий – сбития российского бомбардировщика СУ-24 самолётом ВВС Турции возле границы с этой мусульманской страной — по всем оценкам, дикой истории, которая вчера буквально взорвала как мировые новостные каналы, так и социальные сети, одновременно вызвав резкие колебания всех типов активов на глобальных рынках. Генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам экстренного заседания совета представителей альянса поддержал позицию Турции, которая считает, что российский самолёт вторгся на её территорию без предупреждения. По его словам, все необходимые доказательства были предоставлены Анкарой. Вместе с тем, источник Thompson-Reuters в Вашингтоне сообщил, что, по данным США, российский Су-24 был сбит в воздушном пространстве Сирии, а не Турции, как утверждает Анкара. Об этом свидетельствует тепловой след самолёта.

Вопрос о том, где произошло данное происшествие – отнюдь не праздный: если было допущено нарушение установленных международных договорённостей, то критически необходимо осуждение этого факта международным сообществом. В противном случае, на наш взгляд, возможна дальнейшая эскалация напряженности в зоне конфликта – причём, охватывать она уже будет сразу несколько стран. Хотя при таком пессимистичном сценарии цены на нефть получат т.н. «военную премию» и начнут, скорее всего, весьма активное повышение, цена этого – слишком высока и вряд ли представляется адекватной, учитывая неизбежные негативные последствия раскола в антиИГИЛовской коалиции. По состоянию на 8:50 МСК баррель сорта Brent торгуется на уровне $46,24, что выше позавчерашнего закрытия на 3,3%.

Из-за обострения международной обстановки, на фондовом рынке материкового Китая стали расти котировки акций оборонных предприятий и производителей военной авиатехники. Видимо, вслед за ростом рыночной оценки предприятий ВПК Китая следует ожидать увеличения спроса и на акции производителей цветных металлов.

Между тем, согласно вчерашней макростатистике, ВВП США продемонстрировал в третьем квартале более быстрые темпы роста, чем предполагалось первоначально, что преимущественно было вызвано пересмотром объёма запасов. Пересмотренный отчёт Министерства торговли США показал, что данный показатель увеличится на 2.1% по сравнению с первоначальной оценкой на уровне +1,5%, что практически совпало с консенсус-прогнозом. Но, несмотря на такой пересмотр, темпы роста оказались значительно меньше, чем во втором квартале (тогда ВВП увеличился на 3,9%). По сравнению с прошлым годом, крупнейшая экономика мира в третьем квартале выросла всего на 2,2%, зафиксировав самый медленный темп с первого квартала 2014 года. В целом, за последние несколько лет экономический рост колеблется вблизи 2%.

Кроме того, отчёт, представленный Conference Board, показал, что индекс потребительского доверия США упал в ноябре до уровня 90,4 пкт против 99,1 пкт в октябре, что оказалось существенно хуже ожиданий рынка. В компонентном разрезе индекс экономических ожиданий понизился до 78,6 с 88,7 в октябре, в то время как индекс текущей ситуации упал до 108,1 пкт с 114,6 пкт.

В итоге, компоненты индекса Dow Jones показали разнонаправленную динамику, оправившись к концу торгов от утреннего негатива. Аутсайдером стали акции Walt Disney Co. (DIS, -1.24%). Больше остальных выросли акции Pfizer (PFE, +2.25%) на фоне предвкушений предстоящего вероятного поглощения фармацевтическим гигантом конкурента Allergan. Секторы индекса SnP 500 закрылись в основном в плюсе. Лидером стал сектор промышленных производителей (+1,9%). Больше всего упал сектор потребительских услуг (-0.4%).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272543