Вести Экономика | Товары | Oil

Нефть: геополитика выходит на первый план

25 ноября 2015   Источник http://www.vestifinance.ru/

Запасы нефти в США продолжают расти. После небольшого роста на прошлой неделе теперь запасы снова показали существенный рост. Об этом сообщил Американский институт нефти (API).

За неделю запасы нефти выросли на 2,6 млн баррелей, что оказалось выше ожиданий аналитиков. Таким образом, мы наблюдаем рост уже девятую неделю подряд, но что еще хуже для рынка - третью неделю растут запасы в Кушинге на 1,9 млн баррелей. Иными словами, объем запасов в этом распределительном хабе уже вплотную приближается к критическим отметкам - скоро складировать топливо будет просто негде.

Нефть: геополитика выходит на первый план


Если сравнивать со средним уровнем запасов в США за последние 30 лет, то сейчас они находятся заметно выше.

Нефть: геополитика выходит на первый план


Ну и, как мы уже сказали, до полного заполнения хранилищ в Кушинге осталось совсем немного.

Нефть: геополитика выходит на первый план


Вышедшие данные спровоцировали некоторые распродажи на нефтяной рынке, хотя в течение дня наблюдался довольно уверенный рост, причем любопытно, что рост американского рынка акций объяснялся как раз подъемом акций энергетических компаний, но на падение нефтяных котировок на фондовом рынке реакции не последовало.

Нефть: геополитика выходит на первый план


Впрочем, уже сегодня котировки "черного золота" возобновили восходящее движение. Очевидно, геополитическую напряженность на Ближнем Востоке игнорировать уже невозможно, особенно после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком на границе Сирии и Турции. Эксперты сходятся во мнении, что это событие станет отправной точкой в эскалации напряженности.

Нефть: геополитика выходит на первый план


Ну а сегодня участники рынка по традиции обратят внимание на данные о запасах и динамике добычи от Минэнерго США, хотя они тоже будут иметь скорее краткосрочное влияние на рынок.

С гораздо большим интересом сейчас ждут заседания ОПЕК, назначенного на 4 декабря. На днях в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия вроде бы готова рассмотреть меры по стабилизации рынка, другой вопрос, получит ли эта информация подтверждение. Вероятно, это и станет главной интригой.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272561