Стремительный рост российского рынка акций приостановился

В последнее время на российском рынке акций преобладали бычьи настроения. Индекс ММВБ вчера на открытии установил новый максимум с весны 2008 года, сходив чуть выше 1870п. Обороты торгов остаются повышенными.

Однако накануне ситуация начала меняться. Мы наблюдали, казалось бы, за ожидаемой коррекцией, но при совсем неожиданных обстоятельствах. Главным драйвером снижения стало сообщение о сбитом российском самолете на границе Турции. Вновь в торги вмешался геополитический фактор. Рынок негативно воспринял информацию об этой ситуации и начал уверенно падать. К тому же добавился и факт высокой базы. То есть ранее мы слишком высоко забрались, чтобы не скорректироваться на такой новости. В течение вчерашней торговой сессии индекс ММВБ потерял около 3%.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


В предыдущих обзорах мы уже отмечали, что на российский рынок приходил «горячий» капитал, который перераспределялся только лишь среди самых ликвидных активов. Это четко видно по динамике с середины сентября индекса ММВБ 10 (голубые фишки) и Индекса второго эшелона.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Более того, индексу ММВБ 10 на вчерашних утренних максимумах был лишь в 1% от абсолютных исторических максимумов.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Если не учитывать вчерашнее снижение, то рынок выглядел сильно перекупленным. Это можно отчасти подтвердить следующими графиками:

1) Индекс РТС, пересчитанный в бочках нефти, поднимался к максимальным значениям, которые были на пике отскока после кризиса 2008-2009г. Это популярный индикатор, косвенно отражающий перекупленность/перепроданность российского рынка акций, который в значительной степени заточен на нефть и газ (цена на газ напрямую зависит от нефти).

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


2) Индекс РТС против сырьевого индекса Thomson Reuters/Jefferies CRB commodity index.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


3) Индекс РТС относительно других развивающихся рынков демонстрировал опережающую динамику.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Среди отдельных российских секторов с начала 2015 года в лидерах роста Химия и нефтехимия (+58,6%), а также заметно выросший в последние недели Финансовый сектор (+51,0%). Хуже рынка выглядят Металлургия (+11,6%), Энергетика (+16,7%) и Телекоммуникации (+18,1%). Стоит понимать, что этот рост индексов происходит в рублях. В долларах ситуация чуть хуже.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Оценка дальнейших перспектив развития ситуации и реакции Москвы на произошедшее не входит в нашу компетенцию. Мы лишь можем предположить, что в случае постепенного урегулирования всей этой ситуации, что более вероятно, рынок вновь может начать восстанавливаться. Да, мы понимаем, что российские бумаги (в целом весь индекс ММВБ) в понедельник и вчера на открытии торгов стоили уже очень дорого. Однако после более-менее существенной коррекции можно вновь ожидать, что наш рынок опять может стать дорогим, так как очевидно, что с середины сентября присутствовали крупные покупатели. При относительно стабильной геополитической ситуации сильного падения не ожидается. Уже сегодня наблюдается попытка отскока. Однако учитывая присутствие медвежьих технических сигналов, полностью формировать лонг именно с текущих уровней торопиться все-таки не стоит. Если и покупать, то ступенями.

На рынке черного золота в последние сессии наблюдалась преимущественно позитивная динамика. Ускорение роста вчера как раз началось после появления сообщений о сбитом российском самолете. Эта новость лишь способствовала продолжению формирующейся разворотной формации. Котировки североморской смеси Brent вчера пришли в ключевую область $46-47 за баррель. Ранее мы отмечали, что данная зона сопротивления выступает разделительной полосой между медвежьим сценарием и вариантом отскока с потенциальными целями вплоть до $52-54 за баррель Brent.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Если мы посмотрим на общий сырьевой индекс Bloomberg commodity index, то здесь на дневном свечном графике мы видим попытку нарисовать разворотный технический сигнал. Речь не идет о сломе долгосрочного down-тренда, а лишь о потенциальной восходящей коррекции.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Вот уже несколько торговых сессий рубль начал выглядеть слабее нефти. Вчера в момент максимального пессимизма пара USD/RUB поднималась до отметки 66,5. И хотя сейчас курс откатился к 65,4, общий взгляд на валюту остается умеренно позитивным.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Вместе с тем мы наблюдаем ожидаемый рост рублевой стоимости бочки нефти Brent. Вчера она поднималась до 3050. То есть в полной мере отрабатывается опубликованная ранее идея лонга «нефти в рублях».

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Тем временем за океаном в индексе американского широкого рынка после коррекционного снижения мы видели отскок и временную консолидацию под 2100. SnP 500 торгуется выше 200-дневной средней. Пока ситуация выглядит достаточно спокойной. О реализации медвежьего сценария можно будет рассуждать только лишь в случае повторного спуска и закрепления ниже 1990 пунктов по SnP 500. Пока же этого не произошло, можно рассчитывать на то, что вскоре американский рынок может начать штурмовать исторические максимумы.

Стремительный рост российского рынка акций приостановился


Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашего прошлого обзора в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (средняя цена входа 69,3 + дивиденд), Черкизово 15% (740 +2 дивиденда), Распадская 5% (36,5), М. Видео 7% (205,5), AGRO-гдр 5% (560 + дивиденд), ТМК 5% (50,3 + дивиденд), Фосагро 7% (2575), Протек 5% (52,1), лонг «нефть в рублях» 14%. Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов.

В данный момент мы продолжаем удерживать длинные позиции по всем бумагам. Отметим лишь, что доля в AGRO-гдр за последнюю неделю была увеличена на 5% по 786 руб. Средняя цена покупки по данным бумагам сместилась до уровня 673.

В результате сейчас портфель выглядит следующим образом: МосБиржа 5%, Черкизово 15%, Распадская 5%, М. Видео 7%, AGRO-гдр 10%, ТМК 5%, Фосагро 7%, Протек 5%, Синтетическая позиция по «нефти в рублях» 14%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272616 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников