Сергеев Олег NAS Broker | Обзор рынка | Gold (XAU/USD)

После повышения ставки золото надо будет покупать

25 ноября 2015  Источник http://www.nas-broker.com/

Ни для кого не секрет что зачастую на товарных биржах, львиную часть объема торгов занимают финансовые инструменты, никак не связанные с самим товаром. В первую очередь это касается рынка золота.

На рынке золота, на каждый контракт обеспеченный золотом, приходится несколько десятков ато и сотен контрактов обеспеченных деньгами. То есть инвесторы, продавая золото, продают обязательства, обеспечением которых являются деньги, а не само золото.

Сейчас финансовые рынки ждут повышения ставки ФРС, и скорее всего в декабре ФРС повысит свою основную ставку. За счет этого, стоимость денег, а точнее стоимость заимствования денег станет выше. Это по логике должно привести к падению цен на золото, ведь чем дороже доллар, тем по идее хуже ценам на золото.

Однако во всем этом всплывает технический вопрос. Если на рынке золота, продажи фьючерсов на золото обеспечены деньгами, то при удорожании денег и сокращении их доступности общий объем продаж обеспеченных деньгами, а не золотом должен сократиться. То есть удорожание денег должно привести к сокращению позиций, где обеспечением являются деньги. Говоря биржевым языком, среднее плечо на рынке золота должно сократиться.

От сюда возникает противоречие. Раз дорогие деньги приведут к закрытию необеспеченных самим золотом, продаж (шортов) золота. То это напротив вызовет спрос на биржевое золото. Спекулянты начнут откупать проданные контракты назад и сокращать свои позиции.

Даже если ставку повысят на незначительную величину, так или иначе, это ударит по маржинальным позициям на финансовым рынке. Казалось бы, различие между ставкой 0,25% и 0,5% не велико, однако для позиций, которые стоят с 10 плечом и платят за пользование кредитными деньгами, даже такое небольшое увеличение ставки значительно увеличит расходы по обеспечению позиции.

В связи с этим, есть большая вероятность того, что повышение ставки ФРС напротив приведет к росту цен на золото. Конечно же, сам факт повышения в первые дни приведет к эмоциональным продажам и снижению цены. Однако это снижение как я полагаю, будет как раз таки самым лучшим моментом, для покупки золота, поскольку после эмоциональных продаж, общий спрос на золото будет превышать предложение на факторе закрытия (откупа), обеспеченных деньгами контрактов, от чего цена на золото начнет расти.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272632