Игнатенко Анастасия TeleTrade | Акции

Россия получила "удар в спину" от турецких ВВС

25 ноября 2015   Источник http://www.teletrade.ru/

Во вторник ситуация на фондовом рынке кардинально поменялась на противоположную. Мировые рынки негативно отреагировали на сообщения о сбитом на границе Турции с Сирией военном самолете усилением неприятия рисков, что привело к падению на большинстве фондовых рынков и росту спроса на гособлигации, японскую иену и золото, сообщает агентство Bloomberg. Сильнее всего новости ударили по акциям и валютам России и Турции, а также по бумагам авиакомпаний. Индексы ММВБ и РТС упали по итогам дня на 3,11% и 3,34% соответственно.

И если в понедельник индекс ММВБ обновил годовой максимум и максимум 2011 года, то вчера мы наблюдали распродажи на рынке, предсказать которые было невозможно. Такого рода явления как сбитый самолет, теракт предсказать никто не может.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолет была «ударом в спину» со стороны «пособников террористов», добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В итоге снижение возглавили те же бумаги, которые демонстрировали серьезный рост накануне: упали акции «Сбербанка» на 3,98% и 4,08% соответственно; акции «ВТБ» и «Газпрома» похудели на 4,55% и 4,18%; заметно потеряли в весе акции «Лукойла» и «Роснефти», их котировки упали на 2,86% и 3,29% соответственно.

Если говорить о нефтяных котировках, то вчера цены на «черное золото» подросли. По данным от американского института нефти (API) запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 13 ноября, сократились на 482 тыс.баррелей. Официальные данные о запасах будут опубликованы Минэнерго США сегодня вечером. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов, запасы нефти выросли по итогам восьмой недели подряд - на 2 млн. баррелей.

К настоящему моменту цены на нефть продолжают расти на фоне увеличения геополитической напряженности: Brent и WTI торгуются на уровнях 46,4$ и 43$ за баррель.

Европейские индексы во вторник упали: британский FTSE 100 снизился на 0,45%, французский CAC 40 - на 1,41%, германский DAX - на 1,43%.

Американские биржи закончили торги на положительной территории: DJ и SnP500 прибавили 0,11% и 0,12% соответственно, Nasdaq вырос на символический 0,01%.

Министерство торговли США во вторник улучшило оценку роста ВВП в III квартале 2015 года с 1,5% до 2,1% годовых.

Так как первая реакция рынков отыграна, сегодня игроки могут рассчитывать на положительное открытие. Сегодня выходит много американской статистики: данные по личным расходам и доходам, индекс потребительского доверия, финальный показатель за ноябрь.

В России сегодня состоится публикация операционной и финансовой отчетности группы FESCO за 9 месяцев 2015 года; публикация финансовой отчетности «АЛРОСА» по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года и публикация финансовой отчетности «Сбербанка» по МСФО за 9 месяцев 2015 го. Также сегодня пройдет заседание совета директоров «Газпрома».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272644