Сильные статданные из США поддержали доллар

Ситуация на рынках
• В фокусе внимания инвесторов остается монетарная политика ФРС.
• Фактор рисков по-прежнему оказывает влияние на рынки.
• Ожидания роста запасов нефти в США поддержали котировки нефти.
• Инфляция в России с начала года составила 11,8%.

Комментарии
• ФосАгро снова не хватает серы (умеренно негативно).
• АЛРОСА снижает добычу (негативно).
• Vimpelcom может заплатить $775 млн за урегулирование претензий по узбекскому делу Ведомости (позитивно).

Ключевая статистика на сегодня
• США сегодня не торгуют.
• ВВП Испании (11:00).
• Торговый баланс Гонконга (11:30).

Корпоративные события на сегодня
• Публикация финансовой отчетности АФК "Система" по US GAAP за 3 квартал 2015 года.
• Заседание совета директоров НКНХ.
• Публикация финансовых результатов "Кузбасской топливной компании" по МСФО за 9 месяцев 2015 года.

Сегодня в США празднуется День благодарения, по этой причине один из главных раздражителей для инвесторов будет отсутствовать. Традиционно в такие дня рынки ведут себя спокойно, волатильность и объемы торгов снижаются. Справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время и без американских площадок поводов для движения рынков в ту или иную сторону достаточно. В фокусе внимания участников торгов остаются монетарная политика ФРС и ситуация на Ближнем Востоке. Опубликованная накануне статистика по рынку труда, по рынку жилья, а также данные по деловой активности свидетельствуют о том, что ситуация в первой экономике мира улучшается, а значит, и без того высокая, вероятность повышения Федеральной резервной системой процентных ставок увеличивается, что оказало поддержку доллару.

Ситуация в Сирии, а также на всем Ближнем Востоке продолжает оставаться напряженной, что сохраняет оценку геополитических рисков на высоком уровне. Однако инвесторы несколько свыклись с происходящим, и не так остро реагируют на ситуацию, но рынки по-прежнему испытывают влияние фактора рисков.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток, с утра вчерашнего дня, уменьшилось на 0,32% до уровня 1,0621 доллара за евро. Сегодня доллар может продолжить укрепление. Полагаем, в течение дня пара будет находиться в диапазоне 1,0510- 1,0665 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне не показали четко выраженной динамики, при этом колебания котировок были существенными. С одной стороны ожидания ужесточения Федрезервом монетарной политики давят на котировки нефти, с другой стороны острая ситуация вокруг Сирии оказывает поддержку ценам углеводорода. Прогнозы роста коммерческих запасов нефти в США также заставляют двигаться котировки вверх. За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 0,75% до уровня $43,24 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,02% до отметки $46,26 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $44,70- 46,50 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 0,5114% до уровня 65,55 рубля за доллар. Неопределенная динамика нефти, отсутствие изменений в оценке рисков и в ожиданиях по монетарной политике ФРС позволили рублю стабилизироваться. Кроме того, накануне была опубликованы данные по индексу потребительских цен в РФ, который по итогам прошлой недели прибавил 0,1%, таким образом, инфляция с начала года составила 11,8%, возврат темпов недельной инфляции на привычный уровень несколько успокоило инвесторов. Сегодня пара доллар/рубль продолжит находиться в ставшем уже привычным диапазоне 65,00-66,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 68,85-69,85 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня поднялся. Индекс РТС увеличился на 1,31% до отметки 878,89 пункта, Индекс ММВБ прибавил 1,30% и составил на закрытии торгов 1833,53 пункта. Стабилизация величины оценки рисков, а также ожиданий по монетарной политике ФРС, умеренно позитивная статистика по инфляции в РФ, прекращение снижения цен на нефть позволило российскому рынку акций восстановить часть потерянных чуть ранее позиций. Однако исключать того, что коррекционное снижение продолжиться - нельзя. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций в среду не изменились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня также демонстрирует небольшое движение вверх, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent не изменилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1790-1850 пунктов.

ФосАгро снова не хватает серы (умеренно негативно)

Крупнейший в России потребитель жидкой серы "Фосагро" снова жалуется на своего поставщика "Газпром серу". Химики уверяют, что из-за дефицита серы может встать половина мощностей балаковского "Апатита", "Газпром сера" отвечает, что выполняет контракт, а увеличить поставки не может. Ключевая проблема — дефицит парка спецвагонов для жидкой серы: каждая из спорящих сторон считает, что тратиться на обновление их парка должна не она, а контрагент.

Апатит вновь может столкнуться с нехваткой сырья, и это грозит сокращением выпуска. В компании пугают падением объемов вдвое, однако по потребителям это вряд ли ударит, так как пик потребления MAP приходится на апрель-октябрь, и снижение производства зимой не будет существенным для рынка, так как производитель и так работает преимущественно «на склад». Тем не менее, в среднесрочной перспективе это негативная тенденция для ФосАгро. Учитывая объемы выпуска и текущие цены, компания может потерять до $240 млн от годовой выручки. ожидаем, что новость окажет умеренное давление на котировки ФосАгро.

Сильные статданные из США поддержали доллар


АЛРОСА снижает добычу (негативно)

АЛРОСА может сократить добычу алмазов в 2016 году "при отсутствии спроса на нормализованном уровне", заявил вчера первый вице-президент компании Илья Рящин. Сейчас клиенты выбирают 30-40% от традиционного месячного объема закупок, запасы АЛРОСА составляют 20 млн карат на $2 млрд (при стандартном стоке, по оценке БКС, в 12-14 млн карат). "Дальнейший значительный рост запасов представляется экономически сложным",— пояснил господин Рящин, добавив, что решение о сокращении добычи примут по итогам первого квартала 2016 года. Ранее АЛРОСА прогнозировала добычу на 2016 год в 39 млн карат. Если конъюнктура не улучшится, компания может пересмотреть капзатраты на 2016 год (оценивались в 30 млрд руб.) и внедрить программу эффективности, которая позволит сэкономить около 10 млрд руб.

В этом году АЛРОСА, в отличие от конкурентов De Beers и Rio Tinto, не снижала, а наращивала добычу — за девять месяцев на 16%, до 29,6 млн карат (план по добыче за год — 38 млн карат). Но продажи за девять месяцев упали на 20%.

Судя по всему, сокращение добычи – неизбежный ход при текущем слабом рынке. АЛРОСе придется последовать примеру лидеров отрасли и снизить выпуск. Тем не менее, мы ожидаем, что инвесторы воспримут новость негативно, так как она подтверждает негативный взгляд на рынок в целом. Учитывая сложно прогнозируемую цену на реализацию конкретных алмазов, возможность сокращения выпуска вносит значительную неопределенность в ожидания будущих денежных потоков.

Сильные статданные из США поддержали доллар


Vimpelcom может заплатить $775 млн за урегулирование претензий по узбекскому делу Ведомости (позитивно)

Vimpelcom может выплатить порядка $775 млн в рамках урегулирования претензий министерства юстиции США и Комиссии по ценным бумагами и биржам по узбекскому делу, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

Стороны могут объявить о соответствующем соглашении в январе 2016 г.

Руководство Vimpelcom подозревают в том, что компания перечисляла деньги структурам, связанным с окружением Гульнары Каримовой – дочери президента Узбекистана Ислама Каримова.

Мы позитивно оцениваем развитие событий вокруг компании. 775 млн в виде штрафа выглядит колоссальной суммой, однако компания уже зарезервировала порядка 900 млн на возможные потери. Опыт МТС показал, что эти потери могут оказаться реальными и перманентными. Если удастся урегулировать вопрос мирно, это позволит компании восстановить часть резерва и снизить оценку риска как по компании, так и по сектору в целом.

Сильные статданные из США поддержали доллар

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272683 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей